緊急出口

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本多摩美術大學教授太田幸夫(Yukio OTA)教授與其所指導的團於1982年設計的緊急出口標示,以人像跑到門口位置表示「此門可供逃生用」。及後於1987年為ISO組織採納作為緊急出口標示樣式,而BS 5499標準亦有採納。在英國日本大韓民國泰國挪威美國紐約(按照LL26號法規)、加拿大中華人民共和國中華民國香港等地均有採用。
歐盟標準緊急出口標示樣式,人像、逃生方向箭頭和代表門口的矩形按方向先後順序清晰列出。箭頭可向八個方向表示往出口的方向(向上或向下代表出口往前,向左/右代表出口往左/右,向左上/左下/右上/右下代表出口往左方上層/左方下層/右方上層/右方下層);人像、箭頭和矩形的方向先後順序則視乎出口往左或往右(往前方不在此限)。
中華人民共和國國內一標準安全出口指示牌樣式(根據 BS 5499 標準)。
部份香港舊有建築物內仍然使用的舊式紅字緊急出口牌。
香港國際機場一登機梯內的緊急出口標示。留意上方以透光形式呈現的標示以綠色地配白色圖文表示;而附在玻璃門上的遮光/反光形式呈現的標示為避免因使用綠色而與室外環境的諸冷色調顏色(如綠色、天青、藍色等)混淆,及在夜間取得來自室內光線更清晰的反光,則以紅色文字表示,以求取得較大的色澤對比。
上海浦東國際機場地板上的安全出口方向標示
車輛作為緊急出口的門稱為太平門。為避免因使用綠色而與室外環境的諸冷色調顏色(如綠色、天青、藍色等)混淆,及在車輛處於昏暗環境時取得來自車內燈光更清晰的反光,太平門標示會以紅色文字表示,以求取得較大的色澤對比;除此之外,白色也是部份太平門標示用上的顏色。

緊急出口(又稱安全出口)一詞是指建築物內有一條特別出口作為緊急用途(如火警等),用作特別逃生通道,容許民眾更快從建築物疏散,提供了一個路經供逃離火警現場。

緊急出口通常位於一個特別的位置(例如在樓梯井,走廊位置或其他相關地方)。緊急出口的防火門大多會設有警報裝置,防火門上方也會設立出口指示牌

部份建築物,例如學校,經常舉行火警演習來教導如何利用緊急出口逃生。若果人們在火警時知道如何逃生及緊急出口沒有鎖上,不少災難能夠阻止。例如在九一一恐怖攻擊事件中的世界貿易中心,部份在建築物內的緊急出口不便,部份更鎖上。在1981年愛爾蘭Stardust夜總會火警及2006年莫斯科醫院火警中,緊急出口被鎖及大部份窗戶被堵塞。

在不少國家,規定了所有新建成商業樓宇需設有良好標記的緊急出口。舊建築物則必須改善火警逃生裝置。部份國家因緊急出口不符合標準,引致火警造成嚴重傷亡。

良好設計的出口指示牌必須有效地作為緊急出口用途。在美國出口指示牌通常以大字體「EXIT」字樣顯示,以紅色或綠色為主(詳情會視乎各地方之法規而定)。有些出口指示牌則會以箭頭展示位置[1]。而在歐盟,出口指示牌須展示圖案來清晰表達意思。

平面圖出口路徑[编辑]

在不少地方,辦公室大樓會有平面圖展示出口的位置。出口路徑以紅色表示,普通走廊以黑色表示。不幸地,色盲人士通常無法識別顏色。

緊急出口的問題[编辑]

有時,緊急出口會因為種種原因,例如保安、疏忽等而被鎖上或阻塞,令緊急出口形同虛設。為了避免這個情況,各地的消防當局經常會以不同的方式,例如廣告、海報等,教導民眾需要保持緊急出口開放與暢通。

飛機緊急出口[编辑]

在飛機上,「出口」兼指主要的門口(入口在飛機的左方,服務門口則是在右方)。

參考資料[编辑]

  1. ^ 根據2007年6月 http://www.exitsignage.com 的資料顯示。

相關連結[编辑]