緊身褲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
緊身褲
穿迷你裙配黑緊身褲

緊身褲,又稱內搭褲,是從部到的緊身長褲。由於它的穿著方式類似褲襪,因此又稱內搭襪無底襪。在1980年代初期,婦女時興穿戴緊身褲做健身有氧運動。2005年開始,時尚趨勢是穿迷你裙配黑緊身褲。

也有人稱「內搭襪」,類型屬於褲襪,是無法包覆腳掌的襪子,穿著時襪口大致介於膝蓋至腳踝間,通常為單車手、舞者女性所穿著。同褲襪一樣,質料很多,有質、尼龍羊毛混紡等。

歷史[编辑]

在古代,中國明朝清朝期間、蘇格蘭高地和美洲土著皆有穿著無底襪,而在中國明清期間此服飾稱為「半襪」。

種類[编辑]

  • 九分褲:襪口至腳踝
  • 七分褲:襪口至小腿中間
  • 五分褲:襪口至膝蓋

女童在較涼的天氣亦常會穿著以棉、羊毛或棉毛混紡的九分襪替代褲襪作保暖之用。

面料[编辑]

尼龍氨綸製作的無底襪保持著原有的彈力、塑形的屬性。但尼龍這種材料比較容易破碎,刮蹭在銳利物體上而破碎的情況十分常見。而棉質和棉毛混紡的無底襪則較具保暖功效。

最上部(腰部)彈力很強。覆蓋臀部的部分要比腿部厚(一些舞蹈用途除外)。襠底也是用較強的材料,通常為棉製作,以令陰部保持通爽。腿部和腳部,一直到腳踝都用最薄的織法製作。

參看[编辑]