緋聞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

緋聞,是指與愛情相關的消息。「緋」字本義是「紅色」,紅色在華人地區本有喜慶的含意,「緋聞」本身是指值得喜慶的事情,引申為男女情愛的消息,性質屬於中性,不一定是醜聞,但因為涉及敏感關係,所以常會對當事人有負面影響。

由於不少社會傳統上均對男女交往、戀愛等有一定的禁忌和限制,因此戀愛、曖昧關係常成為人際關係中茶餘飯後的話題,在任何社交圈子均可能有緋聞產生。如中小學生學校裡常會指某些男女同學互相傾慕,而實際上當事人未必有這樣的想法,甚至彼此之間不熟稔甚至無甚接觸,這類緋聞往往令當事人尷尬,而談論者則從開別人玩笑感受到樂趣。

辦公室政治裡,緋聞除了是茶餘飯後的閒聊話題外,還可以用作抹黑或攻擊對手的工具。由於有些人認為戀愛會影響工作,而辦公室戀愛又可能造成工作上的利益衝突,因此緋聞當事人的事業發展可能會受到影響。

在現代娛樂圈,緋聞常被用作宣傳工具,為流行文化中的現實藝人做配對,引發觀眾立體的聯想,目的為成功建立公眾形象。緋聞分為正面也有負面兩種。例如某電視劇熱播,單身的男女主角拍劇日久生情,受到視迷祝福。但已婚或已有穩定伴侶的藝人與他人傳出緋聞,常會令家庭觀眾反感,導致當事人被公司冷處理等,都是緋聞。緋聞未必是真實,也未必是純虛構,必定要有娛樂性,否則傳聞流傳不會擴大,深遠。

政治人物的緋聞也可能影響公眾對他們的觀感,如果傳緋聞的對象背景涉及政治、經濟的利益關係,常會被人質疑有利益輸送。此外,已婚的政治人物與其他人傳出緋聞,可能會變成性醜聞

公眾人物或會有「人言可畏」的壓力,緋聞甚至引發自殺悲劇

緋聞媒體[编辑]

參见[编辑]