緒斯同騎槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亞歷山大大帝所持的緒斯同騎槍

緒斯同希臘語 ξυστόν),是古代希臘騎兵所用來戳擊的騎槍。這種騎槍長約3.5~4.25公尺,很可能因為過長的原因而需要兩手持用,然而從龐貝城所發掘出來的亞歷山大馬賽克鑲嵌畫顯示,緒斯同騎槍也可以用一手持用。緒斯同騎槍槍身由山茱萸木製成[1],槍末頭也有一矛頭,可用來保持平衡,或是當騎槍折斷後可用來另一頭繼續戰鬥。

在一些描述古代馬其頓夥友騎兵的文獻中,緒斯同騎槍也經常被連帶提起。當亞歷山大大帝逝世後,馬其頓重裝騎兵因為是使用緒斯同騎槍的原因,而被稱為緒斯同騎兵(xystophoroi)。

另外,因為當時尚未發明出馬蹬,一些戰史學家如富勒(J.F.C.Fuller)等認為,若騎兵持騎槍進行衝鋒時,衝擊的反作用力將會把騎手掀落馬下,因此手持緒斯同騎槍的馬其頓騎兵可能以投標槍的方式倒持(上手握持),槍身倚在肩膀上,當衝鋒時將騎搶舉起,從上向下往盾牌後面的敵兵猛刺(即Overhand Thrusting),之後騎槍順勢脫手,再拔劍戰鬥。但同樣在亞歷山大馬賽克鑲嵌畫顯示,手持緒斯同騎槍的亞歷山大以低手握持方式進行攻擊,同時畫中一些騎兵以上手握持,可能緒斯同騎槍的握法隨騎手喜好而定。

参照[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 阿利安, 《亞歷山大遠征記》 卷一 p.038。