本页使用了标题或全文手工转换

線上內容提供者

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

線上內容提供者英语Internet Content Provider,簡稱ICP,又譯互联网内容提供商)其业务范围为向用户提供互联网信息服务和增值业务,主要提供有智慧財產權的數位內容產品與娛樂,包括期刊、雜誌、新聞、CD、On-line Game等。

線上內容提供者模式的收益包括廣告收入、下載收入、訂閱收入、仲介佣金收入等。但ICP目前受到消費者自行創造內容的Web 2.0的強大威脅。

服务现状[编辑]

在大部分的国家和地区,ICP不需要进行任何额外的操作或授权即可合法的发布或经营其自己的网站,当增加或删除其网站的服务项目的同时,不需要进行额外的声明。但是在某些国家和地区,例如中国大陆,则需要向工信部和其他有关的政府部门申请ICP备案;涉及经营的,可能需要向工信部申请ICP经营许可证、电信增值服务许可证和其他明确规定的许可证。

ICP在中国(大陆)[编辑]

在中国大陆,根据中国政府公布的若干法律法规和行政条令,例如《互联网信息服务管理条令》,明确规定了在中国大陆提供ICP必须将其经营的网站向政府部门申请备案或申请经营许可证,违例者将被视为非法;这样的ICP将可能面临巨额罚款,直至网站强制关停。一般的,在中国,受理ICP备案和许可证申请的政府部门是中华人民共和国工业和信息化部在各地的授权分支机构。

中国大陆个人或未获得组织机构代码证的ICP的通常做法[编辑]

组织机构代码证[编辑]

组织机构代码证(Certificate of Organization Code)是中国工商行政管理部门为在中国大陆内合法注册的企事业单位、民间组织等办法的证书,意在推动社会主义市场经济建设,并便于对各类组织的监管。

中国签发的组织机构代码证共分为企业法人、企业非法人、事业法人、事业非法人、社团法人、社团非法人、机关法人、机关非法人、个体、工会法人、民办非企业组织和其它12种。

组织机构代码证和ICP的关系[编辑]

笔者曾经与有关中介公司进行过交流,据介绍无论申请ICP备案还是经营许可证,都必须是拥有组织机构代码证的合法组织,然而申请经营许可证的必须是企事业单位且注册资本不少于1,000万人民币。比如未向质量技术监督局申请组织机构代码或没有获得企业法人营业执照的,则无法通过ICP备案审核。

无法备案的ICP选择[编辑]

某些没有申请ICP备案资质的服务商可能会选择租用位于除中国大陆以外地区的云服务器,或直接将服务器架设于境外的托管机房。经过如此操作虽然可能免于备案但因为国际互联网不稳定因素,使用境外服务器可能使其网站出现访问不稳定等其他无法预知的状况。


参考文献[编辑]

  • 林東清. 資訊管理:e化企業的核心競爭能力. 臺北市: 智勝文化. 2010: 259. ISBN 978-957729-810-2.