線圈砲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

線圈銃(Coilgun)是一種由一個或多個線圈組成的投射加速器,以同步線性馬達的方式将磁性抛射物加速到极高的速度。這種裝置也被称为高斯銃(Gauss gun),是为了纪念用数学方法描述电磁加速效应的卡尔·弗里德里希·高斯

線圈砲由一个或多个沿枪管直线排列的线圈组成,线圈依次开关以确保抛射物得到磁场的充分加速。值得注意的是,線圈砲并不是軌道砲,后者会在轨道上给抛射物通上强大的电流 ,且两者的原理也不尽相同。第一个实用的線圈枪是由挪威物理学家克里斯蒂安·伯克兰制造并申请专利。

鑑於線圈砲沒有推進燃料,所以嚴格來說,線圈砲是冷兵器的一種。

结构[编辑]

由三个线圈, 一个枪管和一个铁磁性抛射物组成的線圈枪的简易图解。

局限[编辑]

一个多節的線圈砲。

尽管線圈枪研发已经过很长的时间,仍有许多问题未能解决。

电阻问题[编辑]

線圈的电阻是線圈砲的一个主要问题;因为通过線圈的电流很大,根据欧姆定律,再好的線圈也会将大部分的电能以热能的形式浪费掉。从而无法将抛射物提升至高速度。

磁路问题[编辑]

抛射物磁饱和[编辑]

抛射物磁化时间[编辑]

参见[编辑]