線面

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

線面亦称绞面等,是在西亚中亚东亚历史久远的使用线除去妇女脸上的汗毛美容手段。中国开脸开面)习俗与此类似。台灣、新馬一帶稱挽面

綫面同時指福州地區的一種民間麵食。

程序[编辑]

在被線面者臉上塗上海棠粉,由線面的施行者使用一根细线,中间用一只手拉着,两端分别系在另一只手的拇指食指上。或者中间用嘴咬着,两手套住两头,形成交叉的三角。麻线在被線面者脸上绞动以出去汗毛。此外,鬓角也要修整。也可以加上蜂蜜。

副作用[编辑]

線脸有一些副作用,比如可能会造成汗毛向皮肤内生长。

开脸[编辑]

在中国,从北方到南方,比如河北江西广西,都有妇女开脸的习俗。而且通常都是在女子出嫁前由女性长辈施行。女人一生开脸一次,之后如有离婚改嫁等不再开脸。有的地方开脸之前,主家要煮“开脸”分赠亲友以示吉祥,也有开脸时要唱开脸歌以预祝新娘生育的。

传说[编辑]

有一种关于开脸起源的传说:说隋炀帝滥抢民女,于是有一家人就把出嫁的女儿的脸上的汗毛全部除去,涂脂抹粉假扮城隍娘娘抬到新郎家,以躲避官兵的检查。后来大家跟着学,成了风俗。

外部链接[编辑]