緬甸伊斯蘭教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
曼德勒的一座清真寺

伊斯蘭教緬甸少数派宗教[1],據緬甸官方統計佔4%人口[2]。然而美国估計伊斯蘭教信徒佔人口30%[3]

歷史[编辑]

根據傳説緬甸第一個穆斯林是哈里發阿里的兒子穆罕默德·哈尼法,他和他的同伴離開庫法沿海路經孟加拉灣抵達若開邦阿拉干。之後不斷有穆斯林來到伊洛瓦底江三角州和德林達依海岸生活,這些人包括商人、軍人和戰俘、水手、難民、奴隸,許多早期的穆斯林也成為王室顧問,皇家管理員,港口,市長,和傳統醫學人士。

另一批穆斯林是從雲南南下的伊朗穆斯林,在公元860年時已出現,元代後南下人口增加。

蒲甘王朝成立前已有很多穆斯林生活在緬甸西方與南方,在很多文件也有記錄。目前緬甸穆斯林人口羅興亞人阿拉伯人波斯人突厥人摩爾人,印度穆斯林,帕坦人孟加拉人,中國穆斯林和馬來人移民,並與當地緬甸許多民族群體通婚,如若開族撣族克倫族孟族等形成。

另一些是英國統治印度時從印度,孟加拉来的工人。

人口統計學[编辑]

緬甸伊斯蘭教,主要是遜尼派,根據政府的人口普查人口大概4%。然而,根據美國國務院的2006年國際宗教自由報告,該國的非佛教的人口被低估。緬甸穆斯林領導人估計,多達20%的緬甸人口是穆斯林。

緬甸穆斯林的各種團體

  • 穆斯林散佈緬甸全國各地的小社區。印度穆斯林後裔主要居住在仰光。
  • 羅興亞人是在緬甸若開邦阿拉干的穆斯林少數族群。大多集中在若開邦的五個北部鄉鎮:貌奪,布帝洞,Rathedaung,阿恰布,Sandway,通戈,Shokepro,Rashong島和Kyauktaw。
  • 潘泰人,緬甸的中國穆斯林。
  • Kawthaung穆斯林(馬來血統穆斯林)。
  • zerbadi穆斯林是南亞和中東穆斯林男性和緬甸女性之間的通婚後代。

官方政策[编辑]

緬甸政府規定的既定官方政策是,所有在緬甸的民族,宗教和語言群體是平等的,但實情不是如此。迫害的第一個實例是莽應龍,他征服勃固後禁止宰牲節清真食物雍笈牙也禁止清真食物。

宗教和種族騷亂[编辑]

緬甸獨立運動後,緬甸的社會政治和經濟條件的惡化,穆斯林被視為外國人。軍政府執政後情况更嚴重,也有軍方為執政而分而治之的目的。

參考資料[编辑]

  1. ^ For the sake of simplicity, the proper name, "Burma," is used in this article instead of the official name, "Myanmar."
  2. ^ Central Intelligence Agency 2008
  3. ^ USDS 2006