緬甸孔雀龜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
緬甸孔雀龜
Morenia ocellata.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬行綱 Reptilia
目: 龜鱉目 Testudines
科: 地龜科 Geoemydidae
屬: 孔雀龜屬 Morenia
種: 緬甸孔雀龜 M. ocellata
二名法
Morenia ocellata
(Duméril & Bibron, 1835)

緬甸孔雀龜Morenia ocellata),又名眼斑沼龜,是緬甸特有的一種

分佈[编辑]

只分佈在緬甸南部。

特徵[编辑]

緬甸孔雀龜甲殼最長可生長至22厘米,雌性體型大於雄性。 脊椎和肋骨的甲板上有眼狀的斑,淺棕色深褐色的斑點亦圍繞著盾甲生長。眼狀斑點可能會隨年齡增長而減退。底甲呈白色而淺橙黃色。

頭部細小,嘴部不突出。皮膚顏色是棕色和綠色,白色的條紋從頭部伸延至頸部。

幼龜甲板後部邊緣有些尖銳的鋸齒形,甲板邊緣會隨著年齡的增長而變得光滑。

生境[编辑]

緬甸孔雀龜棲息於小河流、湖泊、濕地、水道或三角洲。不喜歡生活在水流強的地方,並喜歡享受日光浴。

素食性,以植物為食,多數吃水生植物和藻類等。卵生形式繁殖。

保育現況[编辑]

在原生地有時也會成為食物。由於過度捕撈,族群數量有下降趨勢。而緬甸孔雀龜已被瀕危野生動植物種國際貿易公約中被列為附錄I的物種。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) Asian Turtle Trade Working Group (2000). Morenia ocellata. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2009-07-01.