緬甸華人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
緬甸華人
Burmese Chinese
တရုတ်လူမျိုး
Khin Nyunt.jpg
欽紐(Khin Nyunt)
Taw-Sein-Ko.jpg
David Ben Gurion - General Ne Win PM of Burma 1959.jpg
吳奈溫(Ne Win)
總人口
1,637,540
占缅甸全国总人口的3.0% (2012)[1][2]
分佈地區
仰光曼德勒东枝
語言
汉语 (西南官话閩南語广东话客家话)
緬語
宗教信仰
上座部佛教大乘佛教道教儒教為主,少數為基督教伊斯兰教(涉及到潘泰人,即緬甸回族)。
相關種族
果敢族潘泰人
海外華人
雲南會館,雲南人常常去的佛寺,同時融合了會館,地處于曼德勒市。


緬甸華人,即緬華,指生長在緬甸的華人。儘管官方數字認為緬甸華人佔緬甸總人口3%左右,但實際數字很可能更高,原因包括為逃避歧視而瞞報華人身份、以及屬於非法移民等。

華人在緬甸是經濟主力,擁有相對較高的教育程度與社會地位。緬甸華人雖然在經濟上取得較大成功,但長期以來一直受到緬甸政府的壓迫。緬甸華人中除了果敢華人以外,其民族身分基本不被緬甸政府承認。

緬甸華人一般分為閩南人广府人客家人潮州人,以及雲南人。閩粵僑民佔華人總數的45%。

果敢族[编辑]

果敢族,又稱果敢華人,是自明朝起世居果敢地區的汉族後裔,被划分为缅甸官方認可的少数民族之一。果敢地區的文化傳統和风俗與云南基本一样,並且果敢地區通用漢語西南官話。

著名緬甸華人[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ CIA - The World Factbook. Cia.gov. [2012-05-11]. 
  2. ^ Burma. State.gov. 2011-08-03 [2012-05-11].