練習曲作品10第12號 (蕭邦)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
此曲的開首

練習曲作品10第12號蕭邦的一首練習曲作品。此曲亦被稱作革命練習曲,為C小調,2/2拍,火熱的快板(Allegro con fuoco)。此曲約寫於1831年,獻給"他的朋友法蘭茲·李斯特"(à son ami Franz Liszt)。

歷史[编辑]

俄羅斯帝國攻擊華沙,激發蕭邦創作此曲

1830-1831年的November Uprising激發蕭邦創作了多首鋼琴曲,包括此曲。波蘭戰敗後,蕭邦喊道:「這一切使我十分痛苦。誰能預料到此結果呢!」[1]

結構[编辑]

Martha Goldstein playing on an Érard (1851) - 2985KB

播放此檔案時有問題?請參見媒體幫助

此曲開首處左手極快而有力地彈出一連串的十六分音符,一直延續至結尾,為此曲技巧上的挑戰。右手則是相對簡單的旋律,但有時亦與左手部分形成複節奏。最後雙手急速彈奏純八度音,並在C大調的和弦完結。這使人聯想起貝多芬最後一首鋼琴奏鳴曲,它的第一樂章亦是C小調,結尾部分調性轉至C大調。

流行文化[编辑]

此曲於電影、電視、遊戲等中出現,如劇集新金剛戰士假面騎士空我,遊戲信賴鈴音 ~蕭邦之夢~等。

參考[编辑]

  1. ^ Niecks, Frederick, Frederic Chopin as a Man and Musician. 1945:  98 .

外部連結[编辑]