練習簿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港一間天主教中學所用的校簿

練習簿是中學生和小學生筆記簿和家課的簿,由學校科目和程度印制的封面通常附有校徽和學校名稱,又稱校簿,有時為了區別會把商店內公開出售的練習簿稱為街簿。練習簿封面上有填寫姓名班級班號學號科目敎師姓名等資料的欄位[1],有些封面背後則有表格,用作記錄每次習作的日期、內容、積分等,家長可能需要在該表上簽名以知悉子女的學業成績。

在香港,因為校簿價錢有時比較貴,部分學生會在街外文儀用品商店購買街簿作筆記、練習之用[1]。有些地區如日本則不設校簿,學生需自行到文具店購買適合自己級別的練習簿。

類型[编辑]

方格簿[编辑]

常見於東亞地區,用作寫方塊字(如漢字日語假名韓語諺文等)。有20格、13格等,格數通常隨班級增加。

數學簿[编辑]

方格較小,格數較多,常見的每版有20格X20格細格,用作數學練習,左邊留有空位寫題號。

雙行簿[编辑]

用來供初學者練寫羅馬化文字,會設有雙行。

單行簿[编辑]

多由小學高年級及中學生使用,用途較廣泛。

習字簿[编辑]

用於練習毛筆書法,有些印有九宮格,亦有分別用作寫大字和細字之用。

其他[编辑]

視覺藝術科和部分理科科目會使用理科簿,簿的大小較單行簿為大,頁數方面一頁印有單行,一頁空白,用於寫實驗報告之用。音樂科會使用音樂簿,簿裡印有五線譜。部分數學科也會使用圖解簿,用作畫坐標系統或函數

參考文獻[编辑]