縮寫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

縮寫英语abbreviation),在语言学裡嚴格地说是一種詞語的簡易格式,又称缩略语簡稱。但實際上,它是從詞中提取關鍵字來簡要地代表原來的意思。例如,「欧洲联盟」被省略作為「欧盟」。

不同語言的縮寫類型[编辑]

在源自表意文字的東亞語言中,則以關鍵字來形成簡稱。例如:漢語使用人士可能將“北京大学”簡稱為「北大」。

字母文字常见的一种縮寫方式是把詞語縮短,例如,英文的簡稱「abbreviation」可能被省略作為「abbr.」或「abbrev.」。

除了把一個詞語縮短的共同形式之外,還有其它類型的簡稱。它包括了首字母縮略字首字母縮略詞、截音法、省略、中略語、音素簡稱和熔合法。音素簡稱的例子有:把「International police」變成「Interpol」。

音素簡稱在英語法語並不常見,在德語俄語則比較常見。

德國納粹黨時期和蘇聯為了新的官僚機構命名時,非常盛行使用音素簡稱。例如,「Gestapo」代表「Geheime Staats-Polizei」或秘密警察(即蓋世太保)。

雖然在納粹黨統治之前已經使用音素簡稱,譬如「Schupo」代表「Schutzpolizist」(保護警察),但這仍然給音素簡稱一個消極涵義。既使在這種情況下,德國人會稱呼部分的警察為「Kripo」代表「Kriminalpolizei」(罪案調查警察)。

德意志民主共和國,音素簡稱仍然常用。例如:「Stasi」代表「Staatssicherheit」(國家安全)或「Vopo」代表「Volkspolizist」(人民警察)。

中文縮寫[编辑]

漢語的縮略語,又叫簡稱。簡稱是利用提取詞組中的特徵壓縮而成,二三字的居多,四字以上的則不多見。組成方式可分為三大類。

  1. 由原詞語中的詞或詞素構成。兩個字的縮略語如:文字改革—(文改);掃除文盲—(掃盲);人民警察—(民警)。
  2. 由原詞語中抽出各組成詞中的共同成分與一個數詞(或再加量詞)構成。譬如身體好、學習好、工作好—(三好);農業、工業、國防和科學技術的現代化—(四個現代化、四化)。
  3. 通過減縮詞中的音節而成。如照相機—相機、勞動力-勞力、天津-津、中國共產黨-中共。