縱慾殺手

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

縱慾殺手(Spree Killer),根据美国法律中的定义,即凶犯嫌疑者一人,或二、三人,在一段相对较短的时间内连续杀人两个或两个以上者,即可称为此类杀手。

『縱慾殺手』和『连环杀手』在法律上定义不同,有些连环杀手可能会杀了很多人,但是杀人时间可断续达几十甚至几十,因此不符合『縱慾殺手』的定义。

若是一支军队,於戰事中奉其长官之命杀害五个以上毫无防卫能力的人或动物称为屠杀,如果被杀害者人数很多(这个词在各国和各人理解不同,无法定义,有些人认为是三十个人以上,另一些人认为是五十个人以上)则称为大屠杀

实例[编辑]

  • 查爾斯·惠特曼(Charles Whitman),美國人。1966年8月1日於德州大學奧斯汀分校持槍狙擊行人,造成14人死亡,32人受傷,後遭警察射殺,為美國第一起隨機槍手事件。
  • 禹範坤,韩国警察。1982年4月26日至27日於韓國慶尚南道宜寧郡偏遠村落追殺村民,殺死了包括自己在內共57人,另有35人受傷,最後用手榴彈與人質同歸於盡。
  • 赵承熙,韩裔美国人。2007年4月16日於維吉尼亞理工大學工程系諾理斯教學大樓持槍射擊學生,造成32人死亡,23人受傷,行兇後舉槍自盡。
  • 马丁·白赖仁(Martin Bryant),澳大利亚人。1996年4月28日於澳洲旅遊勝地阿瑟港,手持數挺半自動步槍和衝鋒槍掃射度假村內遊客,35人不幸遇難,17人受傷,後被捕。
  • 罗伯特·霍金斯(Robert A.Hawkins),美國人。2007年12月5日於內布拉斯加州奧馬哈西路商場持槍殺害9人後自殺。
  • 安德斯·贝林·布雷维克(Anders Behring Breivik),挪威人。2011年7月22日先於挪威首都奧斯陸市中心引爆汽車炸彈造成8人死亡,30人受傷。隨後前往奧斯陸郊外烏托亞島上,持槍襲擊挪威工黨所屬的工人青年團舉辦的夏令營,造成69人死亡,66人受傷,後被捕。
  • 鄭捷,臺灣人,2014年5月21日於台北捷運持刀攻擊數十名乘客,造成4人死亡,23人受傷,後被捕。

參見[编辑]