縱深作戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

縱深作戰是一項軍事教範,由蘇聯紅軍1920年代1930年代之間發展研發出來,於1936年的野戰規範中完全成熟。

歷史[编辑]

1920年1930年間,蘇聯紅軍的理論學家提出了縱深作戰的概念。[1] 。這是一個直接於廣泛經驗後得到的結論,經驗就是於俄國內戰波蘇戰爭時期騎兵陣形廣闊連綿的移動。

內容[编辑]

範圍[编辑]

縱深作戰包含了複合或是軍團於調動時同時排列陣形,其理論並不是要憑單次作戰而求得勝利,而是藉著複合作戰,指揮著平行同方向且連續的行動,以求取勝利。如此,縱深作戰與我們平常熟知的閃擊戰大異其趣。

目標[编辑]

縱深作戰之目標是為同時攻擊敵人,並貫穿其地面武力之厚度,而引起敵人防禦系統災難式的失敗。高度流動的結構則是作戰之利器,藉此闖入縱深敵後,並削弱消滅敵人重建防禦的能力。作戰將兵力大致分為兩個梯隊,第一梯次編隊扮演著縱深作戰的第一層,其部隊緊密的沿著前線面對敵人配置。當行動開始,第一梯次編隊必需與敵人形成緊密的接觸,則第二梯次編隊則是扮演支援的角色。

科技角色[编辑]

冬季战争苏联红军进攻和芬兰军队防守态势图

蘇聯縱深作戰理論仰賴科技的發展,而機動作戰(maneuver warfare)的理論也大大提升了縱深作戰得以快速、高效率的確保勝利。在紅軍內部,同時還有航空部隊與裝甲部隊的發展,為縱深作戰提供了理論發展的動力。圖哈切夫斯基元帥指出,空軍應該用超越步兵炮兵與其它兵種的範圍,以打擊目標物。於最大量的戰術影響,空軍應該以最大量,集中於同一時間空間中,給予敵人重點打擊。

縱深作戰之學說與演練[编辑]

野戰規範[编辑]

縱深作戰的概念,第一次正式出現於紅軍於1929年的野戰規範中,並且於1935年出版的「縱深戰鬥指導教範」(Instructions on Deep Battle)發展成熟。其概念最終於陸軍於1936年編入「暫定野戰規範」(Provisional Field Regulations)。

大清洗的影響[编辑]

1937年至1939年間的蘇聯大清洗殺害了許多紅軍將材,包括了有紅軍拿破崙之稱的圖哈切夫斯基元帥。其後果,或是說其結果就是縱深作戰的理論於西班牙內戰中與對抗芬蘭冬季戰爭中被摒棄。直到當德國於1940年,在對法國黃色作戰(法國戰役)中快速的獲得勝利,蘇聯方面開始有著潛在戰爭的威脅,才再次重視縱深作戰。一個早期可能有效的縱深作戰範例,蘇聯戰勝日本諾門罕戰役,蘇聯軍隊由圖哈切夫斯基的學生朱可夫所領導,於1939年的八九月之際,擊退日軍。[2]

第二次世界大戰中的縱深作戰[编辑]

蘇聯第二次世界大戰期間作戰教範的發展,歸功於許多優良的理論基礎,這些都是1936年野戰規範與縱深作戰想法的貢獻。機械化部隊快速的成長,而且熟於運用管理,對於蘇聯軍事力量的發展,德國少將梅萊亭(Friedrich von Mellenthin)已有所紀錄。有兩項軍事行動可能可以貼切的闡述縱深作戰,一個是1945年一二月間,對抗德意志國防軍維斯瓦河-奧得河攻勢(Vistula-Oder Offensive);一個是1945年八月間,於滿洲地區進攻日本關東軍八月風暴行動。這兩者都是紅軍快速而且壓倒性的勝利。

主要支持者[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ Habeck, Mary, Storm of Steel: The Development of Armor Doctrine in Germany and the Soviet Union, 1919–1939, Cornell University Press, 2003, ISBN 0-8014-4074-2.
  2. ^ Jorgensen, Christer. Tank Warfare:The Illustrated History of the Tank at War 1914-2000 [戰車戰──戰車的戰術運用與經典戰役]. Argun. 2007. ISBN 9789578320802.