總理大臣官邸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
總理大臣官邸
250px
概要
地址 千代田區永田町二丁目3番1號
市鎮 东京都
國家  日本
起造日期 1999年
揭幕日期 2002年
Google地图: 北緯 35°40′22.69″, 東經 139°44′33.52″
日語寫法
日語原文 総理大臣官邸
假名 そうりだいじん かんてい
平文式罗马字 Sōridaijin Kantei

總理大臣官邸日本內閣總理大臣辦公室,位於東京都千代田區永田町。常用稱呼有總理官邸首相官邸等,其中官方多採用「首相官邸」一名;又以由於日本命名為官邸的處所僅此一地,所以也常簡稱為「官邸」。

需要強調的是,此處和華語所稱的官邸在意義上完全不同,總理大臣只在此處辦公,並不居住在此處,因此總理大臣官邸只是總理大臣的辦公廳舍而已。總理大臣的住所稱為「總理大臣公邸日语総理大臣公邸」,位於官邸旁邊,但兩座建築均位於相同用地內。

概況[编辑]

舊官邸完工時的樣貌
位於四樓的特別接待室(後方為首腦會議室)
總理大臣官邸樓層剖面

內閣創設初期,總理大臣的官邸是由太政大臣官舍轉用,為一西洋風格的兩層木造樓房。

1923年關東大地震發生後,舊佐賀藩鍋島家位於東京的府邸(當時地址為麴町區永田町二丁目一番地)損壞嚴重,鍋島家決定將土地轉賣予政府。1926年,身為東京災後復建當中的「中央官廳建築計畫」一環,總理大臣官邸改遷於此,並於1929年(昭和4年)3月18日完工啟用,即今之舊官邸,當時的名稱為「內閣總理大臣官舍」。

現在的官邸建築是在1999年5月22日的小淵惠三首相任內時動工興建,2002年4月22日小泉純一郎首相任內時起用,因此外觀頗為新穎,為地上5層,地下一層的鋼筋水泥建築。而舊官邸並未被拆掉,而是改作為前述的「總理大臣公邸」之用。

參見[编辑]

外部連結[编辑]