總督 (古波斯)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

總督波斯語:ساتراپ;英语:Satrap)指阿契美尼德波斯)帝國和他們的繼任者如薩珊帝國和希臘化帝國的总督职位。

Satrap可能源自阿維斯陀语,類似於梵語Kshatrapa。古波斯语: 𐎧𐏁𐎰𐎼𐎱𐎠𐎺𐎠xšaθrapāvan(“保護者省”),由xšaθra(“疆界”或“省”)和pāvan(“保護者”)组成。在希臘,這個詞是呈現為σατράπης,satrápēs,在羅馬写為 satrapes,是從舊波斯语xšaθrapā(麵包車)变来。在現代波斯語这个词变成شهربان(shahrbān)。“Sharbān”是從現代波斯語转写,字面意思是“城市管理人”;(شهر“赫爾”,意為“鎮”,بان“禁令”,意思是“老闆”)。這個詞可能最終源自古印度-波斯世界。

satrap一詞也常用於現代文献中被用于指那些有超级大国操控的国家领导人。