織田信忠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
織田信忠
日本戰國大名
織田信忠
織田信忠
左近衛少將
國家 日本
時代 安土桃山時代
位階 從三位
氏族 織田氏
初名 信重
幼名 奇妙丸
通稱 勘九郎
戒名 大雲院仙巌
出生 弘治3年(1557年)
日本尾張國
逝世 天正10年六月初二(1582年6月21日)
日本京都二条御所
經歷
日語寫法
日語原文 織田 信忠
假名 おだ のぶただ
平文式罗马字 Oda Nobutada

織田信忠(1557年-1582年6月21日),日本著名大名織田信長的嫡長子。幼名為奇妙丸,元服後起初叫勘九郎信重,後來才改為信忠。

生平[编辑]

弘治3年(1557年),在尾張國丹羽郡小折(現為愛知縣江南市)生駒家的屋敷出世。有一說實母為信長側室生駒氏,由正室濃姬收養。為織田信長的嫡長子。有一說織田信長還有一庶長子織田信正,兩人實際出生順序有許多說法。

永祿年間,織田氏與武田氏的領土相接,東美濃的國人眾遠山氏將女兒過繼給信長當養女,再嫁給武田信玄之子武田勝賴為正室,雙方成立婚姻同盟。『甲陽軍鑑』記載永祿10年(1567年)11月,勝賴的夫人死去,織田氏覆與武田氏協定將武田信玄五女・松姬嫁給織田信忠。 武田・織田保持友好關係直到永祿年間,武田信玄為上洛而侵攻織田盟友・德川家康的領國。元龜3年(1572年),武田信玄加入由與織田信長敵對的將軍・足利義昭所發起的信長包圍網,開始西上作戰,侵攻織田的領土,自此武田與織田斷交,織田信忠與松姬的婚約因而解除。

织田信忠曾官至从三位左近卫权中将,他一生跟随织田信长转战各地。自從元服以後在江北攻略初阵以來,參與過石山合戰長島一向一揆长筱之战等各場戰役。

信長的繼承人[编辑]

之後以總大將身份攻打美浓岩村城立下战功,因而於1576年被任命为秋田城介。信忠曾率织田一门众攻落纪伊国中野城。同年,被任命為总大将出阵大和信贵山城,平定松永久秀的叛乱。这一年信忠由于战功卓越,任官“从三位左近卫权中将”,并接受信长赐下的茶器11种。在信长迁居安土城后,天正4年(1576年)信忠繼承織田家督,繼承岐阜城主城,并成為美浓和尾张二国領督。信忠得到尾张和美浓近百萬石的完大部分支配权,在流放林秀貞後兩國幾乎為信忠直轄,其军团实力得到进一步的提高。(官職與戰功無關,另1576年已是家督,應無「被任命」之說)廿一世紀前,普遍給信忠「暗愚之凡将」這個評價,比如岩村之戰,需要信長遠從京都發兵救援,聽到消息的武田軍才退兵,因為前一年織田軍才以六萬兵力擊潰武田6000人軍團。

1581年,信忠举行盛大的阅兵式,向天下展示他配下由織田長益等率領的80骑组成的一门众队。此时,信忠无论从哪方面来看,都已经可以称为信长当之无愧的继承人了。随后在次年讨伐诹访四郎胜赖(武田胜赖)战争中,信忠围攻高远城时,所面对武田家的后起之秀——武田信玄的五男仁科盛信时,信忠亲自站在己方阵地的最前方指挥作战,終以信忠軍團五萬大軍完全殲滅500位籠城的武田軍,而織田軍才陣亡300人。并在同一年,将诹访四郎胜赖逼入天目山自杀,将源氏名门武田家从大名谱上彻底抹去,支援的信長本隊僅支援60000人(不包含德川及北條方面),这时信忠的才能已完全被天下人所知。但是在同一年准备支援正在攻打毛利氏的羽柴秀吉的途中入住京都妙觉寺,适逢明智光秀谋反,前往二条御所保護皇太子誠仁親王逃跑(事實上皇太子根本不需要保護,幕府及武家向來不敢侵犯皇室)時被明智光秀的重军包围,信忠自尽,享年僅有二十六岁,此事史稱本能寺之變

逸事[编辑]

在以德川家為主的史觀,被認為是資質比松平信康較為愚昧平凡的武將,通說以為信長認為信忠能力不及信康於是設計以涉嫌與武田家通敵名義逼迫家康下令將信康 切腹自盡,但此說源自對日本戰國史學有所研究的日本中世史學教授高柳光壽著作的『青史端紅』對松平信康切腹自盡事件的真相的臆測假說。

信忠小時候,曾經與武田信玄么女松姬訂婚,但後來因武田與織田兩家作戰而取消婚事。不過在兩人婚約期間,時有書信往來,也有訂情之物;傳說二人雖取消婚約多年,在武田家滅亡後,信忠得知松姬尚在,有意迎娶,信忠卻不幸遇害,兩人終生沒有緣份。信忠在這期間與鹽川伯耆守之女結婚(以鹽川地位,此女可能只是納為側室),生下織田秀信織田秀則。信忠法名大雲院仙嚴,在京都大德寺總見院等地有其墓地[1]

参考資料[编辑]