織田市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
淺井長政夫人像
日語寫法
日語原文 お市の方
假名 おいちのかた
平文式罗马字 Oichi no Kata

織田市(1547年-1583年6月14日)是日本戰國時代安土桃山時代的女性。被稱為市姬小谷之方。而在『好古類纂』收錄的織田家系譜中名為「秀子」。

尾張國出身。先嫁給近江國淺井長政,後來成為織田氏家臣柴田勝家的妻子。父親是織田信秀。母親為土田御前。兄長有織田信廣織田信長(通説是信長的妹妹,但是在江戶時代的『織田系圖』中被記錄為信長的從兄弟織田廣良(與康)的女兒,在『以貴小傳』中有是從妹的記述,亦有信長的叔父織田信光之女的説法)、織田信行織田信包織田信興織田長益。弟弟有織田長利。姊姊是織田犬(有說指是妹妹)。

女兒有茶茶豐臣秀吉側室)(通説指是淺井長政的女兒,但是根據『淺井氏家譜大成』的說法是前夫的女兒,因為在當時是晩婚,所以有可能之前曾嫁予長政以外的男性。還有一種奇説指在嫁給長政之前是信長的愛妾,茶茶是信長的女兒)、京極高次正室)、德川秀忠繼室)。孫兒女有豐臣秀賴(茶茶的兒子)、豐臣完子千姬德川家光(江的女兒和兒子)。根據系譜是日皇明仁的先祖。

生平[编辑]

根據『信長公記』,在永祿10年(1567年)信長鑑於鄰國淺井家勢力強大,想要與之合作,便將阿市嫁給淺井長政(有諸種說法,一說指永祿7年(1564年),沒有定說),兩家結為姻親和同盟。元龜元年(1570年),信長進攻與淺井家有深厚關係的越前國朝倉義景時,於是淺井家破棄與信長的盟約。但是長政和阿市的夫婦關係則還是很和睦。

長政在姉川之戰中敗北後,天正元年(1573年)小谷城陷落,長政和父親久政亦因為敗於信長而自殺。阿市就與淺井三姊妹茶茶)一同被藤掛永勝等人救出並帶返織田家,但是長男萬福丸(根據『淺井氏家譜大成』是長政前妻的兒子,之後成為阿市的養子)被捕並殺害,次男萬壽丸(實母不明,側室的兒子)出家。之後得到信長的許可,在清洲城受兄長信包的庇護,與三個女兒一同渡過9年餘的平隱生活。此時信長對阿市母女的待遇相當好,阿市和三姊妹受到極好的照顧。信包亦說「不能忍受讓淺井家的血脈斷絕」,親自保護阿市和三姊妹,盡力地養育姪女們。

天正10年(1582年)發生本能寺之變,這年阿市改嫁給柴田勝家(一般認為是由織田信孝仲介,但是近年有羽柴秀吉仲介的書狀,所以應該是秀吉仲介的説法比較有力)。同年因為勝家的勸說而在京都妙心寺執行信長死去百日的法事。

柴田勝家和御市之方的墓所(福井縣福井市的西光寺)

翌年(1583年),夫君勝家在與羽柴秀吉對立的賤岳之戰中戰敗,之後與勝家一同在北之庄城自殺(一說是阿市沒有自殺,而是逃往伊賀,在關原之戰的前年仍然生存。而在三重縣伊賀市有傳說指在慶長4年(1599年),阿市以53歳之齡死去)。享年37歲。辭世句是「さらぬだに 打ちぬる程も 夏の夜の 別れを誘ふ ほととぎすかな

墓所在西光寺(福井縣福井市)。菩提寺在自性院(福井縣福井市)、幡岳寺(滋賀縣高島市)。戒名是自性院微妙淨法大姉東禪院殿直傳貞正大姉(還有自性院照月宗貞的說法)。

人物‧逸話[编辑]

  • 在小谷寺中有相傳是阿市納奉的念持佛愛染明王。還有被讚賞為戰國第一美女,亦被傳是相當聰明的人。
  • 信長曾說過「如果阿市是男人的話,一定會是優秀的武將吧」的說話。
  • 在『朝倉公記』中記載在金崎之戰時,有向信長送出兩端被綑縛著的「小豆袋」來提醒信長有被夾擊的危機的逸話而為人所知。但是這個逸話被強烈懷疑是俗説,不過如果考慮當時的風俗的話,在大名之間的政略結婚中,女性會從本家被送入婚家並成為外交官或間諜,所以亦有會幫助兄長的可能性。
  • 織田家是美男美女的家系而為人所知,其中阿市和姐姐(或者妹妹)的美貌相當有名。在其他兄弟姊妹中,兄長信長亦是有名的美男子,而信長和阿市的同腹兄妹織田秀孝更是極之厲害的美男子(『信長公記』的作者太田牛一以「在十五六歲時,皮膚像塗上白粉一樣白,就像丹花之唇柔和的姿態,容顔美麗優秀,就連信長大人亦難以及得上的美麗」(歳の齢十五六にして、御膚は白粉のごとく、たんくわのくちびる(丹花の唇)柔和のすがた、容顔美麗人にすぐれて、いつくしき共中々たとへにも及び難き御方様なり)來記述秀孝的美貌)。
  • 兄長信長和信包對阿市的待遇在其他姊妹中顯得特別好,在最近有看法認為阿市是信長和信包的同腹妹,母親是土田御前。如果這個看法是正確的話,阿市的同腹兄弟姊妹就有信長、信行信包、秀孝。而且是信長最喜愛的妹妹。
  • 信長在與大名之間的政略婚姻幾乎都是用養女(不是由信長養育,只是送出形式上的養女)。把實妹和女兒嫁到其他國的只有阿市和嫁給松平信康德姬(信長的女兒),其餘的全部都是家臣或公家的親人。
  • 長女淀殿在父親長政第十六年死忌和母親阿市第六年死忌時在菩提舉行法事,因此畫有肖像畫。阿市的肖像畫有「戰國第一美人畫」的稱號。
  • 擔心3個女兒的阿市在北之庄城落城之際,向羽柴秀吉送出請求庇護的書狀,作為母親對女兒們有強烈的愛情。另一方面三姊妹因為聽到「不要讓淺井和織田的血脈斷絕」的說話,於是有考慮血統存續的行動。而嫁給德川家並生下許多兒子的江(崇源院),她的血脈到現在為止仍然存續。
  • 被認為是羽柴秀吉愛慕的女性(NHK大河劇 江~公主們的戰國~等),這種印象被廣泛流傳,但是終究只是小說的渲染,可以信賴的史料中並沒有提過這件事。在上述的學説中,還是秀吉向柴田勝家提出婚姻仲介的可能性比較高。

登場作品[编辑]

小説
戲劇

相關條目[编辑]