繪文字

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 絵文字
假名 えもじ
平文式罗马字 emoji

繪文字日本無線通訊中所使用的視覺情感符號就代表了圖形,文字則是圖形本身的隱喻,可用來代表許多情感,如笑臉就代表了笑、蛋糕就代表了食物等。在日本三大電信系統商:NTT DoCoMoau/KDDISoftbank有各自不同的繪文字定義。

NTT DoCoMo的i-mode系統電話當中,繪文字的尺寸是12x12 像素,在傳送時,一個圖形有2位元組。Unicode編碼則從E63E到E757。而Shift-JIS編碼是從F89F到F9FC。基本的繪文字共有176個符號,在C-HTML4.0的程式語言中,多了76個情感符號。

au/KDDI的繪文字系統則有特別的IMG標籤。Softbank的繪文字是用SI/SO escape sequence所編碼的,softbank的設計能夠支援更多的色彩和動畫,在日本年輕女孩族群中相當受到歡迎。但所花的頻寬也較大,相較之下DoCoMo的繪文字是最省頻寬的。而au/KDDI的繪文字則最有彈性,使用者甚至可以自行設計。

Unicode[编辑]

2010年10月所發行的Unicode 6.0版首次收錄繪文字編碼:

  • U+1F300..1F545:582個繪文字符號 查看
  • U+1F600..1F641:66個已在其他位置編碼,保留作相容用途的繪文字符號 查看


2012年02月发行的Unicode 6.1版中:

外部連結[编辑]