繼親

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

繼親親屬的一種,是指生父與生母離異或父母其中一方逝世後,子女跟隨其中一方,其再婚配偶對於孩子就是繼父繼母,繼父又稱後父繼母又稱後母晚娘。粵語俗稱繼母為後抵乸,稱繼父為後抵公。而繼父母在跟生父或生母婚前與他人(如前任配偶戀人)所生的孩子,則稱為繼兄弟姊妹(俗稱“拖油瓶”)。

由於繼親並沒有血緣關係,有些國家地區法例容許繼親結婚或合法發生性行為,但有些國家則視之為亂倫。另外,有些國家或地區規定繼親沒有財產繼承權

繼親關係與相關文化[编辑]

不少童話故事民間故事中的繼母形象都是負面的,常會虐待、傷害繼子女,如《白雪公主》中的壞皇后,《灰姑娘》中的繼母等。俗語「晚娘嘴臉」也是指不友善的態度。

雖然現實中不乏繼母虐待、傷害繼子女的例子,但也有繼父母把繼子女視如己出,甚至有些較極端的例子會因為怕繼子女不接受自己,於是對繼子女加以照顧、愛護,忽略親生子女。如晉朝羊祜母親蔡氏(蔡邕之女,蔡琰之妹),就因為照顧繼子而忽略了自己親生的長子,令長子夭折。亦有些怕被人指虐待繼子女,於是對繼子女過度溺愛、縱容,對親生子女則較為嚴厲,結果影響親子關係,也令兄弟姊妹間產生矛盾。 美國知名的奧斯卡獲獎電影攻其不備即是描述一部描述收養親子關係的電影,探討收養子女跟家人共處的關係

此外,繼親之間的戀愛和性關係也常用作文學戲劇動漫色情片的題材。

參見[编辑]