纏鬥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1967越戰一架F-105米格-17的纏鬥視角照

纏鬥(又名:空中格斗)是描述兩架軍用飛機在近距離戰鬥的型態,大多數的場合是描述兩架或者多架戰鬥飛機企圖擊落或者威脅對方的空中戰鬥作為。纏鬥的英文原文為Dogfight,有直接翻譯為狗鬥,此名詞的最早運用可能為於第一次世界大戰時期,兩架軍用飛機為了進入對方尾部的範圍,這種過程看起來很像兩條狗在互相追逐對方的尾巴。

纏鬥衍生的戰術訓練開始自第一次世界大戰,到了第二次世界大戰的時候發展至巔峰。雖然進入了飛彈時代,許多空中戰爭利用雷達的協助,在相當遠的距離就能夠發現,並且攻擊其他軍用飛機,纏鬥仍然是一項很重要的訓練項目,而且纏鬥在意義上涵蓋的作戰距離也比較以前更高。

參考[编辑]

  • Shaw, Robert L. Fighter Combat: Tactics and Maneuvering. Annapolis, MD: Naval Institute Press. 1985. ISBN 0-87021-059-9.