纓尾目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
纓尾目
化石時期: 晚石炭紀–現代
[1]
纓尾目衣魚
纓尾目衣魚
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 昆蟲綱 Insecta
亞綱: 無翅亞綱 Apterygota
目: 纓尾目 Thysanura

毛衣魚科 Lepidotrichidae
衣魚科 Lepismatidae
光衣魚科 Maindroniidae
土衣魚科 Nicoletiidae

纓尾目(學名Thysanura)在昆蟲綱是一個較小的目,全世界有4科約370種。

牠們身体有銀灰色的鱗片,触角多节,复眼发达或退化,没有翅膀;腹部11节,腹下有腹刺若干对,末端有一对长尾须,尾须之间生有一丝状中尾丝。幼体形似成体,较小。2-3年后性成熟。一生蜕皮多达35次,每年蜕皮3-5次。有些寿命可长达7年。缨尾虫以富含淀粉的物质为食,常严重危害书籍和纸张等物。

分布广,一般栖息于古旧房屋和书籍、衣物中,称为衣魚。衣鱼,体细扁,无翅,有3个尾鬃,外覆银色鳞,行动迅速。平常生活在室内,世界性分布。

野生种类的石蛃科 Machilidae 和 Meinerellidae 過去被劃為纓尾目,現在牠們有了自己的目—石蛃目

参考文献[编辑]

  1. ^ Hoell, H.V., Doyen, J.T. & Purcell, A.H. Introduction to Insect Biology and Diversity, 2nd ed.. Oxford University Press. 1998: 320. ISBN 0-19-510033-6.