纖毛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
肺部呼吸上皮(respiratory epithelium)表面纖毛扫描电镜照片。

纖毛(拉丁语:cilium,複數為cilia)是真核生物細胞胞器(細胞器),是一種尾狀的突出物,伸向細胞外大約5到10微米。支撑纤毛的亚显微结构是微管,微管连接在基体之上。[1] 動物細胞利用纖毛撥動附近或移動自身,分布在呼吸系統輸卵管,像是氣管壁上的細胞就具有纖毛,可以排除肺部塵埃。[2]

纤毛结构示意图

纖毛可分為兩種型態,一種稱為運動纖毛(motile cilia),能夠長久地向同一方向運動。另一種則是非運動纖毛(non-motile cilia),一般用作感應胞器。[1] 纖毛與鞭毛合稱為波動足(undulipodia)。 纖毛會朝著向外的方向擺動,使異物隨著纖毛的擺動而排出。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 陈子琏; 曾园山,张惠君. 人体结构学. 北京: 科学出版社. 2001. ISBN 7-03-009004-7. 
  2. ^ 大衛·伯尼. 《新世紀生物學習百科》高基氏體-包果和運送細胞製成物的系統. 貓頭鷹. 1995年06月30日出版: P.19. ISBN 9578686412 (中文(台灣)‎). 

外部連結[编辑]