纤毛虫

维基百科,自由的百科全书
(重定向自纖毛蟲
跳转至: 导航搜索
 
纤毛纲
化石時期: 埃迪卡拉纪至今
恩斯特·海克尔所著的《自然界的艺术形态》中纤毛纲动物图片
恩斯特·海克尔所著的《自然界的艺术形态》中纤毛纲动物图片
科學分類
域: 真核域 Eukarya
(未分级) SAR超类群
界: 囊泡藻界 Chromalveolata
超门: 囊泡虫总门 Alveolata
門: 纤毛虫门 Ciliophora

纤毛虫是一类较复杂的原生动物,主要特点是以纤毛作为运动器,细胞核一般分化出大核(营养)、小核(生殖)、摄食胞器等,无性生殖横二分裂有性生殖接合生殖,生活在淡水或海水中,也有寄生的。[1][2]代表生物有草履虫小瓜虫等。

纤毛虫在分类上比较复杂,尚无统一的定论。按传统的分类,原生动物作为动物界中的一个,纤毛虫为其中的“纤毛纲”(Ciliata),有时也将其列为原生动物门的纤毛亚门,或将原生动物看作动物界的一个亚界,纤毛虫划为一个——纤毛门。[2]按照汤玛斯·卡弗利尔-史密斯提出的分类系统则属于囊泡藻界的“纤毛虫门”(Ciliophora)。

细胞结构[编辑]

Cell 纤毛虫细胞结构: 1-收缩泡, 2-食物泡, 3-大核, 4-小核, 5-胞肛, 6-胞咽, 7-胞口, 8-纤毛.

细胞核[编辑]

与其他大部分真核生物不同,纤毛虫有两种大小不同的,一种是二倍体小核,负责基因重组;另一种是多倍体大核,负责一般细胞调控。

细胞质[编辑]

食物通过胞吞作用,经过胞口胞咽进入食物泡,通过溶酶体分解使其颗粒变小,能通过膜扩散入细胞质中,残留在食物泡中的物质在胞肛处以胞吐作用排出。 大多数纤毛虫也具有一个或多个突出的收缩泡,收集和排出水以维持细胞内渗透压,以及维持离子平衡。在某些属中(如草履虫),收缩泡有着明显的星状造型,每个星芒都是一个收集管。

繁殖[编辑]

纤毛虫都可以进行无性繁殖和有性繁殖。无性繁殖二分裂方式进行,小核发生有丝分裂,大核伸长并分为两半,然和该细胞一分为二。两个新细胞各获得一个大核和一个小核。 与此相反,有性繁殖涉及两个不同交配型(类似性别,但也存在两个以上的交配型)个体之间的结合和遗传物质的交换,这往往发生在食物短缺的时候。

分类[编辑]

“纤毛虫门”分为两个亚门[3]

Postciliodesmatophora亚门[编辑]

Intramacronucleata亚门[编辑]

Oxytricha trifallax

未归类[编辑]

Genus Cryptocaryon(但WoRMS認為屬於前口綱前管蟲目裸口蟲科[7],只有 Cryptocaryon irritans Brown, 1951一個物種[8]。)

参考资料[编辑]

  1. ^ 蓝色动物学:纤毛纲
  2. ^ 2.0 2.1 刘凌云 郑光美. 《普通动物学》 (M) 4. 北京: 高等教育出版社. 2009. ISBN 978-7-04-026713-6. 
  3. ^ WoRMS. Ciliophora. World Register of Marine Species. 
  4. ^ 中国生物物种名录 2013版. 2013 (中文(简体)‎). 
  5. ^ 原生动物学研究室本年度基金申请获丰收. 2013-01-07 (中文(简体)‎). 
  6. ^ Kim JS, Jeong HJ, Lynn DH, Park JY, Lim YW, Shin W. Balanion masanensis n. sp. (Ciliophora: Prostomatea) from the coastal waters of Korea: morphology and small subunit ribosomal RNA gene sequence. Journal of Eukaryotic Microbiology. 2007, 54 (6): 482–94. doi:10.1111/j.1550-7408.2007.00290.x. PMID 18070326. 
  7. ^ WoRMS. Cryptocaryon Brown, 1951. World Register of Marine Species. [2013-11-15]. 
  8. ^ WoRMS. Cryptocaryon irritans Brown, 1951. World Register of Marine Species. [2013-11-15].