纜索鐵路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

纜索鐵路亦稱作纜車,是登山鐵路:用纜索縳住類似有軌電車的車廂,在陡峭路軌上拖拉行走。纜車的動力裝置放在車站內,車上的機器很簡單,故此非常適合攀爬非常斜的山坡。纜車可攀爬的坡度可達122%,超過齒軌鐵路等登山鐵路技術。

種類[编辑]

旧金山的缆车

纜索鐵路(英文Funicular)跟另一種中文亦稱作「纜車」的Cable Car之間最大分別是:纜索鐵路Funicular路軌的坡度通常改變不大。它們的車廂會經常縳上纜索,在正常的運作下是不會解開的;而Cable Car則會在操作時不斷放開或縳上纜索。美國三藩市市區內行走的著名纜車,便是Cable Car,而非Funicular。

纜車的簡易版本,稱為流籠,是上下山坡,或跨越溪谷的簡易工具。

纜車[编辑]

纜索鐵路是一種介乎索道鐵路的交通系統,最常在山區出現。車廂一般都是就要行走的路軌坡度而特別訂造,使車內的座位及地板保持接近水平。纜索鐵路通常都會有兩輛車,分別縳在纜索的兩端。當其中一輛車上山時,另一輛則同時下山。路軌有時使用完全獨立的兩條線,亦有用單線,在正中設置分叉口供兩輛車錯過對方。 

世界上最斜的載客鐵路是澳洲新南威爾斯的卡通巴(Katoomba)觀光鐵路。最斜的地方坡度達122%(路軌與水平的夾角為52°)。

歷史[编辑]

這類鐵路最早是以水力推動的,用來在運河中把駁船拉上或放下陡峭的山坡。大部分這類運河纜索鐵路都是在十九世紀出現,美國1830年代建造運河的高峰期曾造了不少。它們的動力來自運河上游放下的水,推動渦輪後,帶動纜索車把駁船拉上及放下。

著名纜索鐵路[编辑]

相關題目[编辑]