紅大麻哈魚

维基百科,自由的百科全书
(重定向自红大马哈鱼
跳转至: 导航搜索
 
红大麻哈鱼
Oncorhynchus nerka.jpg
保护状况
未予评估
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 鮭形目 Salmoniformes
科: 鮭科 Salmonidae
屬: 大麻哈魚屬 Oncorhynchus
種: 红大麻哈魚 O. nerka
二名法
Oncorhynchus nerka
(Walbaum, 1792)

红大麻哈鱼學名Oncorhynchus nerka),又稱sockeye或藍背(blueback),其陸封型又稱為Kokanee,是一種生活在太平洋水域的鮭魚。是粉紅鮭狗鮭以後第三多的品種。[1] sockeye的名字據說是弗雷澤河下游的原住民所使用的Halkomelem語中對這品種的稱呼sθə́qəy̓的英語化的民間變異。

分佈[编辑]

南至東太平洋的哥倫比亞河和西太平洋的北海道島北部,但在加州門多西諾海岸的十哩河也有零星發現。北部界限東至加拿大北極群島巴瑟斯特灣,西至西伯利亞阿納德爾河[2] 陸封型分佈在加拿大的育空地區卑詩省,和美國阿拉斯加州華盛頓州俄勒岡州、加州、猶他州愛達荷州蒙大拿州科羅拉多州新墨西哥州懷俄明州

外形[编辑]

雄(下)雌(上)的分別
海水階段的魚

紅鮭全長可達84公分(33英吋),重達2.5-3.5公斤(6-8磅)。外形瘦長,類似魚雷,有脂鰭,和鈍的吻部。頭後的鰓篩長而緊密。其體色由海水回到淡水繁殖時會有所改變:在淡水中全身亮紅色,頭淡綠色;雌魚偶有黃或綠色的斑駁。在海水中生活時,背為藍綠色,腹銀色,皮膚均勻光滑。

參考資料[编辑]

  1. ^ Sockeye Salmon. NOAA Fisheries Office of Protected Resources. [2006-11-19]. 
  2. ^ Sockeye Salmon. Alaska Department of Fish and Game. [2006-11-17].