红尾鵟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
红尾鵟
Red-tailed Hawk Buteo jamaicensis Full Body 1880px.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 隼形目 Falconiformes
科: 鷹科 Accipitridae
屬: 鵟屬 Buteo
種: 红尾鵟 B. jamaicensis
二名法
Buteo jamaicensis
(Gmelin, 1788)

红尾鵟學名Buteo jamaicensis)是一種中等體型的猛禽,在美國也被稱爲雞鷹。繁殖於北美廣大地區,從阿拉斯加西部到加拿大北部,最南則可抵達巴拿馬西印度群島,是北美大陸最爲常見的一種鵟屬鳥,根據外表和分佈地區,可分爲14個亞種。

分佈在北美的鵟屬各種鳥中最大的成員之一,體重為690-2000克,體長45-65釐米,翼寬110-145釐米。红尾鵟在體型上有比較明顯的雌雄二相性,雌鳥比雄鳥要大25%。红尾鵟的羽毛顔色比較多樣。

红尾鵟是對環境適應比較成功的物種,分佈在各種地形各種海拔的地區,包括沙漠草原、針葉林、落葉林、熱帶雨林、農田和城區。除了北極地區外,它們在北美的大部分地區都可以看到。在加拿大、墨西哥和美國,红尾鵟還受到《1918年候鳥保護條例》的保護。

红尾鵟在北美的印第安土著文化中被用作標誌和象徵,其羽毛常被用作各種宗教儀式。

特徵[编辑]

Red-tailed Hawk Buteo jamaicensis Head 1500px.jpg

雄性红尾鵟的體重為690-1300克,體長為45-56釐米,雌性體重則達到900-2000克,體長50-65釐米。因此雌鳥通常都要比雄鳥大一些。

红尾鵟各亞種的羽毛差異較大,例如北美西部亞種B. j. calurus可以有淺紅褐色、深紅褐色和中紅褐色三個品種。其中淺紅褐色數量最多,佔一半以上,其他兩種顔色約為10-20%。

儘管顔色不同,红尾鵟的外表大致一樣。下腹部顔色較淺,背部則較深。腹部有一道深褐色的條紋,尾部上側為磚紅色,下側為粉紅色。部較短,色深,帶彎鈎。[2] 喙部、腿和腳都為黃色。[3]

幼鳥的虹膜為淺黃色,成年后顔色逐漸轉深,成鳥為紅褐色。

分類[编辑]

红尾鵟的名稱在歐洲被叫做buzzards,而在北美則被通稱為hawks[4]

至少有14個已知亞種,包括:

  • B. j. jamaicensis:指名亞種,巴哈馬古巴以外的西印度群島;
  • B. j. alascensis:阿拉斯加南部到加拿大的卑詩省
  • B. j. borealis:加拿大東南部到德克薩斯州東部的廣大地區;
  • B. j. calurus :阿拉斯加中部到墨西哥西北部;
  • B. j. costaricensis尼加拉瓜到巴拿馬;
  • B. j. fuertesi:墨西哥北部和德克薩斯州南部;
  • B. j. fumosus:墨西哥;
  • B. j. hadropus:墨西哥高原;
  • B. j. harlani:阿拉斯加和加拿大西北部;
  • B. j. kemsiesi:墨西哥到尼加拉瓜;
  • B. j. kriderii:加拿大中部各省南部到美國中部各州北部;
  • B. j. socorroensis:墨西哥;
  • B. j. solitudinus:巴哈馬和古巴;
  • B. j. umbrinus佛羅里達半島。

其中的四個島嶼亞種jamaicensissolitudinussocorroensisfumosus與其他亞種在分佈上不重合。

分佈和棲息地[编辑]

Buteo jamaicensis 002.jpg

红尾鵟繁殖地區分佈於北美洲的阿拉斯加、加拿大的育空地區西北地區,東到魁北克南部和大西洋諸省,向南抵達佛羅里達西印度群島中美洲。冬季則南移到加拿大南部以南的地區。[5]

棲息地包括森林和原野,分佈多樣性很大,[1]在北美洲僅次於游隼[6]

行爲[编辑]

飛行中的红尾鵟翅膀略微分佈在兩個平面上,拍打頻率較低,以保存體力。在高飛和拍打翅膀的狀態下,它們的飛行速度在20-40mph之間,但俯衝時的速度可以達到120mph。[7] 红尾鵟在地面上行走時,腳步笨拙而緩慢。在追逐地面上的昆蟲和蛇類時,它們主要以跳躍爲主。

红尾鵟通常不攻擊人類和其他鳥類,但它們經常受到烏鴉、喜鵲、貓頭鷹和其他鷹類的襲擊。在受到威脅時,红尾鵟通常的策略是逃跑而不是保護巢穴。

叫聲為2-3秒刺耳的嘶叫,類似“kree-eee-ar”,開始音調較高,然後逐漸下降,類似水沸騰時的聲音。父母離開巢穴時,幼鳥則會發出類似“klee-uk”的聲音。[8]

食性[编辑]

红尾鵟捕鼠
红尾鵟啮齿目 之前去除毛皮,在 加州 Mission Peak Regional Preserve

红尾鵟在捕食上奉行機會主義。它們的食物主要包括各種小型哺乳動物爬行類,例如嚙齒類松雞鵪鶉水鳥蝙蝠鼩鼱蜥蜴甲殼類昆蟲等等。

红尾鵟的食譜與大角鸮相似,因此在夜晚它們之間會爲了捕食展開競爭。

繁殖[编辑]

红尾鵟

红尾鵟在三嵗左右達到性成熟期,為一夫一妻制,通常只有當原配死亡后,才會尋找新的配偶。雄鳥和雌鳥共同防禦巢穴。巢穴的建造一般發生在交配之後,建在4-21米以上的大樹上或35米以上的岩石上,有時它們也會選擇人類的建築作爲巢穴的所在地。巢穴一般直徑為71-97釐米,可達90釐米高,由樹枝、樹皮、針葉、根莖等組成。

四月產卵,每次產1-5卵,卵殼為藍白色,偶爾帶有褐色斑點。大小為60 x 47 毫米。雄鳥和雌鳥都參與孵卵,雄鳥孵卵時間較短,但負責給雌鳥覓食,孵化時間為28-35天。剛孵化的小鳥沒有毛,需要由雌鳥在巢穴中撫養。大約42-46天后,小鳥開始離開巢穴學習飛行。長羽的時間可達10周。

與人類的關係[编辑]

红尾鵟與人類的關係比較複雜。它們一方面可以控制嚙齒類和其他害獸的數量,另一方面也捕殺雞和其他家禽。由於一些誤會,有時會有農民射殺红尾鵟的事情發生。[9]不過红尾鵟目前受到條例保護。[10]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Buteo jamaicensis. www.iucnredlist.org. [20 June, 2007].  [失效連結]
  2. ^ Buteo jamaicensis. U.S. Geological Survey. [2007-06-05]. 
  3. ^ Dewey, T. and D. Arnold. Buteo jamaicensis. [2007-06-05]. 
  4. ^ Buteo jamaicensis. ITIS. [June 10, 2007]. 
  5. ^ Tesky, Julie L. Buteo jamaicensis. U.S. Department of Agriculture. [June 10, 2007]. 
  6. ^ Garrigues, Jeff. Biogeography of Red-tailed hawk. San Francisco State University Department of Geography. [2007-06-28]. 
  7. ^ Day, Leslie. The City Naturalist - Red Tailed Hawk. 79th Street Boat Basin Flora and Fauna Society. [2007-06-17]. 
  8. ^ Red-tailed Hawk - Buteo jamaicensis. The Hawk Conservancy Trust. [2007-06-05]. 
  9. ^ Red-Tailed Hawk. Oregon Zoo. [2007-06-16]. 
  10. ^ Migratory Bird Treaty Act of 1918. U.S. Fish and Wildlife Service. [2007-06-14]. 

參見[编辑]

  • Pale Male - 紐約中央公園裏的红尾鵟

外部鏈接[编辑]