红木属

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
红木
科學分類
界: 植物界
門: 被子植物门
綱: 双子叶植物纲
(未分级) II类真蔷薇分支
目: 锦葵目
科: 红木科
屬: 红木属

红木属(学名:Bixa)是锦葵目红木科中的一个,一些学者认为它是红木科中仅有的一个属。它有五个,其中最著名的是红木

描述[编辑]

红木属的植物为或者灌木,它们的汁水是黄色或者红色的。它们的、果实和芽上都有棕色的毛。叶在茎上交叉生长,有长的叶柄和小辅叶。每个花序有一个柄,为圆锥花序,在花萼下的花柄上有五个显而易见的腺。大,很美,是雌雄同体的,每朵花有五瓣,轴对称。五枚花萼和花瓣没有长到一起,像瓦一样相互交叠。花瓣先落,然后花萼才落。花瓣有白色或粉色的。雄蕊没有长到一起,呈簇。每雄蕊有二花粉囊,呈马蹄形,从它们的尖端沿一短短的缝张开。两至四枚雌蕊连到一子房。每果实有许多胚珠蜜蜂用来传粉。

蒴果柄短,有些有刺。果内有许多种子,呈蛋状,被浆果皮,在湿度高的情况下这层浆果皮会变成糊。

红木属植物有七根染色体

分布[编辑]

红木属属新热带界。由于它的经济价值红木现在在世界各地的热带均有分布,有些是专门在当地引入的。其它种则是亚马孙河流域的特有种

[编辑]

红木属有五个种:

  • Bixa arborea
  • Bixa excelsa
  • 红木Bixa orellana
  • Bixa platycarpa
  • Bixa urucurana

外部链接[编辑]