红树科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
红树科
木欖(Bruguiera gymnorrhiza)
木欖Bruguiera gymnorrhiza
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 金虎尾目(Malpighiales)
科: 红树科(Rhizophoraceae)
R.Br.
品種
  • 参见正文

红树科共有16,大约120,常見的是水筆仔,绝大部分分布在东半球的热带亚热带地区,都是常绿灌木或小乔木中国只有6属共11种。

克朗奎斯特分类法单独分出一个红树目,只包括一APG分类法将其列入金虎尾目

形态[编辑]

  • 单叶,交互对生,有早落的托叶,罕无托叶而互生。
  • 花为两性,很少单性、杂性,单生、丛生于叶腋,或排成聚伞花序,裂片4~16,宿存;花瓣与萼裂片同数或为倍数;雄蕊位于花盘的外缘上,多与花瓣同数,与花瓣对生;花药4室,纵裂,或多室而瓣裂;子房下位或半下位,很少上位,2~6(8)室,有时因隔膜萎缩成1室,每室有下垂胚珠2或多数。
  • 果革质,肉质,不开裂,稀为蒴果而开裂。

生长在海滩的红树果实在母树上发芽,幼苗长大坠落到海滩淤泥中生根,谓“胎生植物”,生长在山区的种类不能在母树上发芽,要依靠种子繁殖。

[编辑]

用途[编辑]

红树科植物木质耐腐蚀,有些品种的木材可以用做水下建筑,树皮可以提炼丹宁酸。生长在海滩的红树林是沿海生态的重要组成部分,可以防护海滩不被海浪侵蚀。