紅毛

维基百科,自由的百科全书
(重定向自红毛鬼子
跳转至: 导航搜索

红毛为形容西洋人白人)的蔑称,主要用於閩南語。由于相较東亞人,西洋人头发一般显得颜色较淡,所以常常被称为红毛。其他相關名稱還有「紅毛人”或“紅毛猴”或「红毛鬼子」。

辞源和歷史[编辑]

最早可能来源于16及17世紀時期福建闽南地区居民接触到的葡萄牙人荷兰人台灣在17世紀曾受西班牙人荷蘭人殖民統治,建了红毛城荷蘭人台灣稱爲“紅毛人”,其原因可能是荷蘭人毛髮多為紅色,而“紅毛人”這個歷史名詞一直沿用至今。日本人原先稱西方人為南蛮人,但后來因為日本人看到荷蘭人毛髮多為紅色,故又有“紅毛人”的稱呼。19世紀時期,麦都思在其《福建方言字典》記錄閩南語“紅毛 âng mô”專指英國人[1]。19世紀安南越南阮世祖為復國,驅逐歐洲白人,自稱“中國之於外夷,治以不治”、“先王經理天下,夏不雜夷,此誠杜漸防微之意也。紅毛人狡而詐,非我族類,其心必異,不可聽其居留”。19世紀南洋曾受到歐洲列強殖民統治,而隨著許多閩南移民遷徙到南洋,“紅毛”一詞也隨之傳遍了南洋,尤其在新加坡馬來西亞廣泛使用。

红毛[编辑]

新加坡马来西亚华人对西方人的称呼,新加坡英语写作「Ang Moh」,源自闽南语,新加坡地名「宏茂桥Ang Mo Kio)」一名即来源于谐音「红毛」。此称谓原为蔑称,现通常带有戏谑意味,常见于新马两地居民谈话,以代替英文「Westerners(西方人)」或者「Caucasian(高加索人種)」。


新加坡地名「宏茂桥Ang Mo Kio)」一名即来源于红毛灰(厦门人对水泥的俗称)建造的桥。现在中国福建省厦门市翔安区马巷镇还有一座水渠桥叫宏茂桥。

红毛屎[编辑]

在马来西亚,由于有英文学校和华文学校之分,当地华人一般上会讥笑不懂汉字的华人为“红毛屎[2](意指某某华人“吃洋人的大便”)或“香蕉人”(意指某某华人肤色跟香蕉皮一样是黄色,但只懂肤色跟香蕉肉颜色一样是白色的白种人的语言而不懂华文 ;「黃皮白心」)。这种蔑称是很敏感又争议性的。

衍生詞語[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Walter Henry Medhurst, A Dictionary of the Hok-Këèn Dialect of the Chinese Language, Macao: Printed at the Honorable East India Company's Press by G.J. Steyn and Brother, 481, col. 1, 1832, "紅毛 âng mô, red haired, generally applied to the English people." 
  2. ^ http://www.wretch.cc/blog/beh06/4654713


另见[编辑]

外部链接[编辑]