红海

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Locatie Rode Zee.PNG
紅海位置圖

红海阿拉伯语البحر الأحمر希伯来语יַם סוּף法语Mer Rouge,英語:Red Sea)位于非洲东北部与阿拉伯半岛之间,呈现狭长型,长约2250公里,最宽355公里,均深490米,最深2211米,面积438,000平方公里。其西北面通过苏伊士运河地中海相连,南面通过曼德海峡亚丁湾相连。

紅海是印度洋陆间海,实际是东非大裂谷的北部延伸。

名称[编辑]

紅海是直接由希臘文拉丁文阿拉伯文翻譯過來。虽然红海在大多数时候并不呈红色,但是偶尔会季节性地出现大片红色藻类。这提供了其名称的一个可能的来源。另一些学者认为,“红”来源于其相对于命名者的方位(许多民族都有以颜色指代方向的传统),指南方或者西方。

另外一些该名稱的可能來源是:附近的紅色山脈;一個名稱為紅色的本地種族;紅地的海(古埃及稱沙漠為紅地)等。

历史[编辑]

最早由埃及人發現。在《聖經》《出埃及記》中,有摩西以色列人穿過紅海的故事,而穿過的是否是紅海受到質疑,因和修版聖經中出谷記(即出埃及記)之備註是蘆葦海,但沒有有關的考古證據。

網路謠言稱1978年,有人潛入紅海海床發現一些被珊瑚包著的古代埃及戰車车轮,與海邊有古希伯来文的圆石柱,因此證明摩西穿過紅海[1][2],但其實是假新聞[3]

在1世紀左右,希臘航海家打開了由紅海到印度的航線。歐洲人在15世紀開始對紅海發生興趣,1798年法國拿破崙佔領埃及,並計劃建運河,但後來放棄了。1869年11月,苏伊士运河建成,由英法意分用,一戰後,美蘇也增加了對運河的影響力。1967-1975年,運河由於6日戰爭關閉。至今,紅海航線仍未超越好望角航線的地位。

地质[编辑]

滨岸水深一般浅于50米;红海沿岸广布着珊瑚礁;曼德海峡中散布着浅滩、岛礁;海峡下部有一道海槛;红海的中轴线为中央海槽,大部深l500米。海槽中部出现几处深邃的V形裂谷,为红海最深的地方。

非洲扳块与阿拉伯板块约在2000万年前开始分离,之间的裂谷沿海槽轴通过;两个板块近300万~400万年来,仍以每年约2.2厘米的速度分开,红海是未发育成熟的大洋,海底沉积物主要由珊瑚礁和其他钙质生物碎屑,有少量由风带来。

20世纪60年代初以来,在裂谷底层水中,发现了若干水温和盐度特别高的地点,近底层水温达34~56℃。

气候[编辑]

副热带高压信风带控制,形成热带沙漠气候;兼有季风气候;冬半年,北部盛行西北风,南部盛行东南风;夏半年,海区多东北风,风速为3.4~10.7米/秒。降水稀少,降水多集中于冬季,平均年降水北部28毫米,南部约127毫米,一般以雷暴,沙塵暴的形式下雨;终年高温,月平均气温2月最低(北部15.5℃),8月最高(南部32.5℃);蒸发量大,年平均蒸发量2100毫米,蒸发损失的水由印度洋补充。

水文[编辑]

紅海上的沙塵暴
  • 盐度:世界上盐度最高的海域,盐度在3.6-3.8%之間;比其他深层海水盐度高2~9倍;由于裂谷扩展涌上来的熔岩加热沿裂隙下渗的海水,而富含溶解盐类和矿物质的热水重新上升。
  • 洋流:因气候原因,红海水面比周围海域的水面要低,使得表层洋流向红海流动;海底因为盐度高,密度大,压强大,所以底层洋流是红海海水向周围海域流动。

交通[编辑]

紅海是连接地中海阿拉伯海的重要通道,也是一条重要的石油运输通道,並具有战略价值。

周边[编辑]

紅海沿岸的國家有:

參考資料[编辑]

  1. ^ [www.truth-monthly.com/issue120/0309mt01.htm 史證鑿鑿聖經無誤聖經考古發現的啟示-真理報]
  2. ^ 摩西让红海开路
  3. ^ Egyptian Chariot Wheels Found at the Bottom of the Red Sea-Unproven!