红砖大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伯明翰大学
利物浦大学维多利亚大楼

红砖大学英語Red Brick University),最早是对创立于19世紀工业革命时期和大英帝国时期的维多利亚时代、在英格兰六大重要工业城市成立的私立研究及教育學院,并于第一次世界大战前得到皇家特許狀(Royal Charter)的6所英国著名城市大学(civic universities)的称呼,是英国最顶尖的老牌名校。

这六所大学的创立之初均为科学或工程技术类院校,与英国工业革命有着极其密切的关系。这六所红砖大学均为英国顶尖大学联盟罗素大学集团的重要成员。区别于剑桥和牛津大学,红砖大学均是以英格兰六大重要工业城市名称而命名的英国最著名大学。[1]

六所以城市為名的大学按字母排序为:

参考文献[编辑]

  1. ^ Peers, Edgar Allison.Redbrick University Revisited:Liverpool University Press,1996.

参见[编辑]