红胸啄花鸟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
红胸啄花鸟
DicaeumIgnipectusGould.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 啄花鸟科 Dicaeidae
屬: 啄花鸟属 Dicaeum
種: 红胸啄花鸟 D. ignipectus
二名法
Dicaeum ignipectus
Blyth英语Edward Blyth, 1843[1]

红胸啄花鸟学名Dicaeum ignipectus),是啄花鸟科啄花鸟属的一种,分布于不丹老挝中国大陆越南印度泰国印度尼西亚菲律宾缅甸台湾马来西亚尼泊尔柬埔寨。该物种的保护状况被评为无危[2]

红胸啄花鸟的平均体重约为5.9克。栖息地包括亚热带或热带的湿润低地林、亚热带或热带的旱林、亚热带或热带的高海拔疏灌丛、耕地、种植园和亚热带或热带的湿润山地林。一般栖息于开阔的村庄、田野、山丘、山谷等次生阔叶林、或溪边树丛间以及有时在原始森林的中下层也能见到。该物种的模式产地在尼泊尔和不丹。[1]

亚种[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中国科学院动物研究所. 红胸啄花鸟. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-4]. 
  2. ^ Dicaeum ignipectus. BirdLife.org. [2011-06-27]. 
  3. ^ 中国科学院动物研究所. 红胸啄花鸟台湾亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-4]. 
  4. ^ 中国科学院动物研究所. 红胸啄花鸟指名亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-4]. 

外部連結[编辑]