红色

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
紅色
網頁顏色 #FF0000
RGBN (r, g, b) (255, 0, 0)
CMYKN (c, m, y, k) (0, 255, 255, 0)
HSV (h, s, v) (0°, 100%, 100%)
資料來源
N:代表值域介於0~255之间
紅色玫瑰花
紅色蘋果

紅色,是以通過能量來激發觀察者的可見光譜中長波末端的顏色波長大約為630到750納米,類似於新鲜血液的顏色,是三原色心理原色之一。普通人是無法看到波長長過紅色的射線,而這類射線一般被稱為紅外線

標志[编辑]

在許多國家和一些民族中,紅色有驅逐邪惡的功能。

由於紅色容易引起人們的注意,因此許多警告標記都用紅色的文字或圖像來表示。例如在紅綠燈中紅色表示停止,而禁止事項和危險事項也以紅色標示。在足球比賽中,裁判亮出紅牌代表嚴重犯規,犯規球員要立刻離場。

消防項目與物資同樣以紅色表示;但由20世紀80年代起推出的緊急出口標記用色則由此前的紅色普遍換成綠色以防止與火種顏色混淆(但部份國家或地區仍然使用紅色,但在顏色象徵意義下卻有機會被部份人員視為禁止使用的緊急出口,因而造成解讀混亂),惟在汽車玻璃和建築物玻璃等上仍以紅色標示緊急出口標記以防止與自然背景的綠色藍色等混淆。

政治[编辑]

紅色在政治上經常用來象徵革命左派社会主义以及共產主義。所以中国公务员阶层及中國共產黨幹部被称为“红领阶层”,与左派革命及有关歌颂左派政党及政权的歌曲被称为红歌,而在以下各国的主要政黨中,傳統左翼政党及社會民主黨大多数使用红色为标志:

然而,在美國右派保守主義共和黨的象徵顏色為紅色。在韓國新國家黨的象徵顏色為紅色。

中國文化[编辑]

中國古代,許多宮殿和廟宇的牆壁都是紅色的。

在中國的傳統文化中,五行中的,所對應的顏色就是紅色,而八卦中的離卦也象徵紅色。在中國傳統文化中是四象之一朱雀,代表的顏色是紅色。紅色也代表吉祥的意義。

在中國,紅色傳統上表示喜慶,比如在婚禮上和春節都喜歡用紅色來裝飾。

中国传统上用红色的墨水记录亏损,因此又称为“赤字”;古代皇帝批閱奏摺使用紅色的硃砂筆書寫,但皇帝駕崩治喪期間則改用藍色字書寫。

红色在京剧脸谱中代表忠贞、英勇的角色,如关羽

其他[编辑]

  • 紅色表示的顏色;
  • 紅色是聖誕節常用的一種顏色;
  • 北美的股票市場,紅色表示股價的下跌;在東亞的市場,紅色表示股價上升;
  • 自古以來,以紅色字書寫信函表示向對方嚴重侮辱,如收件人寄件者的相識,則更帶有絕交之意,略有魔法的意味;
  • 多支著名足球俱樂部會使用紅色為球隊主色,包括英格蘭的利物浦曼聯,兩者因球隊主色而稱呼為「紅軍」及「紅魔鬼」
  • 酸性物質酸鹼指示劑變色後,為紅色。
  • 红色在电阻值中代表2。
  • 紅色在超級戰隊系列中總是代表隊長。
  • 在決鬥時兩方往往會分红色和藍色,例如拳擊泰拳跆拳道
  • 紅色是戰爭的顏色,火星是紅色的星球,以羅馬戰神瑪爾斯的名字為名;
  • MediaWiki軟體裡,紅色代表尚未撰寫的條目藍色代表已經被創建及編輯過可瀏覽內容的條目。
  • 在战略游戏中,红色通常用来表示敌军,相对而言绿色代表友军。

參見[编辑]

  紅色系  
洋紅
Magenta
胭脂紅
Carmine
寶石紅
Ruby
玫瑰紅
Rose red
山茶紅
Camellia
淺玫瑰紅
Rose pink
尖晶石紅
Spinel red
優品紫紅
Opera mauve
淺珊瑚紅
Coral pink
火鶴紅
Flamingo
                   
淺珍珠紅
Pearl pink
殼黃紅
Shell pink
淺粉紅
Baby pink
鮭紅
Salmon pink
朱紅
Vermilion
猩紅
Scarlet
鮮紅
Strong red
樞機紅
Cardinal red
勃艮第酒紅
Burgundy
灰玫紅
Old rose
                   
威尼斯紅
Venetian red