红花百里香

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
红花百里香
《科勒藥用植物》(1897), Thymus serpyllum
科勒藥用植物》(1897),
Thymus serpyllum
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 脣形目 Lamiales
科: 唇形科 Lamiaceae
屬: 百里香屬 Thyme
種: 红花百里香 T. serpyllum
二名法
Thymus serpyllum
L.

红花百里香学名Thymus serpyllum),也称铺地香欧百里香葡匐百里香Creeping Thyme)、野生百里香Wild Thyme),是百里香屬下的一个,主要生长在欧洲北非。它的植株很小,通常为2厘米高的小灌木,带有10厘米长的匍匐茎。叶子为椭圆形常绿叶,长为3-8毫米。花带有浓郁香味,为淡紫色、粉紫色、洋紫色或淡白色,4-6毫米长,簇生。其香味因植株不同而有浓淡之分,从浓重的草药味到淡淡柠檬味都有。

它隶属于百里香屬,也和薄荷属野芝麻属植物有关。

使用[编辑]

通过蒸馏可以获得很多百里香油,其可以用作草药中的春药,也可以用作治疗咳嗽。但其草有微量毒[1]

它也可以用作一些肉食烹饪中的调料(通常用作炖牛肉)、沙拉或者一些蔬菜烹饪(比如西葫芦茄子)。在欧洲美国,其干燥叶子也通常制作成茶饮。

它也是一种重要的花蜜材料,可以用来养殖大蓝蝶。几乎所有的百里香属都是花蜜材料,但是红花百里香生长范围遍及欧洲南部的干燥、岩石性土壤。克罗地亚马其顿希腊、北非、马耳他、美国东北部的波克夏山卡茨基尔山新西兰都因为野生百里香蜜而著名。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 有毒植物数据库,中国科学院微生物研究所

外部链接[编辑]