红颈袋鼠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
紅頸袋鼠[1]
Young red necked wallaby.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 雙門齒目 Diprotodontia
科: 袋鼠科 Macropodidae
屬: 大袋鼠屬 Macropus
種: 紅頸袋鼠 M. rufogriseus
二名法
Macropus rufogriseus
Desmarest, 1817
亞種

紅頸袋鼠学名Macropus rufogriseus)是一种中等體型的袋鼠,生活在較溫和及肥沃的澳洲東部。牠們是最大的小袋鼠(wallaby)之一,故有時被誤認為是袋鼠(kangaroo)。雄性重於20公斤,體長90厘米。

紅頸袋鼠的特徵是其黑色的鼻子及爪子,上唇的白紋,灰色的毛皮及兩肩之間的紅點。

紅頸袋鼠棲息澳洲東部海岸及高地之間的叢林及硬葉植物森林,即由昆士蘭羅克漢普頓南澳洲州塔斯曼尼亞巴斯海峽的大部份島嶼上。

在塔斯曼尼亞,新南威爾士東北部及昆士蘭海岸,紅頸袋鼠的數目在過往30年暴升,原因是被獵殺的危機減少,及消除後的森林變成適合牠們晚間覓食的草地並有草叢作日間遮蔭。但是在維多利亞州,不知為何牠們卻不怎麼普及。

紅頸袋鼠很多時間都是獨自生活的,但仍有較稀疏的群族,往往都有共同哺食的地方。牠們於晚間覓食,尤其是在陰天或近黃昏時份,吃接近遮蔽處的草。

紅頸袋鼠有兩個亞種。塔斯曼尼亞的斑氏小袋鼠M. r. rufogriseus)較為細小,有較長及粗糙的毛,於夏天末(約2月至4月)繁殖。雌性的斑氏小袋鼠若非在正常季節有孕,則會在8個月後誕下幼獸。牠們可以生活在人類的附近,曾發現牠們在都市的草坪上覓食。另一個亞種是大陸上的M. r. banksianus,全年都僧繁殖。有趣的是飼養下的紅頸袋鼠有穩定的飲食時間。

外來引進[编辑]

幼年雌性紅頸袋鼠。

英國阿蓋爾-比特洛蒙德湖有小數群族的紅頸袋鼠。於1975年,在溫比思奈得野生動物園有兩對紅頸袋鼠,至1993年,其數量就上升至26隻。在坎布里亞峰區東蘇塞克斯亞士頓森林都有指曾出現小量的紅頸袋鼠。牠們是於1900年代引進的,但估計現時已經在當地滅絕

於1870年,有幾隻小袋鼠塔斯曼尼亞運送往新西蘭基督城。牠們包括了兩頭雌性及一頭雄性,後來被放生。於1874年在獵人山有牠們的蹤跡,經年後牠們大幅的增加。現時估計小袋鼠成為了獵人山的住客,在約350000公頃的地方生活。有些人因牠們數量的增加而認為牠們是害蟲。[3]

參考[编辑]

  1. ^ Groves, Colin. In Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds). Mammal Species of the World 3rd edition. Johns Hopkins University Press. 16 November 2005: 65. ISBN 0-801-88221-4. 
  2. ^ Australasian Marsupial & Monotreme Specialist Group. 1996. Macropus rufogriseus. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 2006-05-12
  3. ^ Waimate District Council