约克·鲍文

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鲍文
全名 Edwin York Bowen
出生 1884年2月22日
伦敦
逝世 1961年11月23日
伦敦
所屬時期/樂派 浪漫主义,20世纪
擅长类型 协奏曲,室内乐,钢琴曲
代表作 四部钢琴协奏曲,中提琴协奏曲,小提琴协奏曲,各种体裁的室内乐(特别是中提琴曲),大量钢琴曲(包括六首奏鸣曲,24首前奏曲等)

埃德温·约克·鲍文英语Edwin York Bowen,1884年2月22日-1961年11月23日),英国作曲家,钢琴家。

生平[编辑]

鲍文幼年从母亲学钢琴,后进入皇家音乐学院学习,并很快成为优秀的音乐会钢琴家,1909年任皇家音乐学院教授。一战期间参加军乐团到法国演出,回国后一直从事教学工作,晚年曾录下一些有价值的唱片。鲍文生前和当时乐坛上的许多著名人物关系密切,如西盖蒂汉斯·里赫特弗里茨·克莱斯勒等。[1]

音乐[编辑]

鲍文被后人称为“英国的拉赫玛尼诺夫”。他坚持浪漫主义创作风格,作品旋律优美动人,结构宏大,常采用复杂而富于色彩性的和声。他为钢琴和中提琴创作的许多作品都充分开发了乐器的演奏技巧,具有出色的演出效果,不过他的音乐风格有时也显得比较保守,因此他的音乐曾经长时间被人忘却,直到20世纪末才得以复兴。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Beecham, Gwilym, 'Music of York Bowen (1884-1961): A Preliminary Catalogue', Musical Opinion, 107 (1984), 315

外部链接[编辑]