约德尔唱法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

约德尔唱法Yodeling),又稱約德爾調岳得尔歌,是一种伴随快速并重复地进行胸音头音转换的大跨度音阶的歌唱形式。产生一串高-低-高-低的声音。这种利用人声的演奏技巧在全世界许多文化中都可以找到。

瑞士音乐里,约德尔作为人们在山顶间的一种交流方式并且后来演变成当地的传统音乐,可能发源于瑞士的阿尔卑斯山一带。

波斯亚塞拜然的古典音乐裡,歌手经常使用tahrir,一种在不和谐音程间摆动约德尔演奏技巧。在格鲁吉亚传统音乐里,约德尔吸收了krimanchuli的演奏技巧。在中非俾格米族歌手在它们创造的复音音乐中加入了约德尔调的元素。约德尔调也常用在美国蓝草音乐乡村音乐中。

演奏技巧[编辑]

所有的人声通常被认为拥有至少两种音域-头音胸音。它们是人体用两种不同的方式产生的。大多数人可以在一个相对较低的音调范围内用胸音唱歌,还可以在一个相对较高的音调范围内用头音唱歌。在两个范围之间转换常常会有中断,特别是对那些不熟练或者没有经过训练的歌手。经验丰富的歌手可以控制他们的声音在这两个音域里重叠,可以在它们之间自如转换来在两边产生高质量的声音。约德尔唱法就是这种演奏技巧中最成熟的一种了,歌手可以高声地用同一个音调在这些音域中来回转换。来回重复这种”变化音调“产生了一种特殊的声音。 举例来说,在著名的音节"Yodl - Ay - EEE - Ooooo"中,"EEE"是用头音来唱的,其他的则是用胸音来唱。

人物[编辑]

参见[编辑]

外部链接[编辑]

參考資料[编辑]

  • Yodel-Ay-Ee-)000: The Secret History of Yodeling Around the World by Bart Plantenga, New York: Routledge, 2004), ISBN 0-415-93990-9 --from Switzerland to the avant-garde, exhaustive survey of the field.