约瑟夫·康特卢布

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
康特卢布
全名 Marie-Joseph Canteloube de Malaret
出生 1879年10月21日
阿尔代什省阿洛奈
逝世 1957年11月4日
埃松省格黑妮
所屬時期/樂派 20世纪
擅长类型 艺术歌曲
代表作 《奥弗涅山区歌曲集》
師從 丹第

玛利亚-约瑟夫·康特卢布·德·马拉莱法语Marie-Joseph Canteloube de Malaret,1879年10月21日-1957年11月4日),法国作曲家,音乐学家。生于法国南部的奥弗涅山区,少时曾在银行工作,后到巴黎圣乐学院师从丹第学习,并成为一名作曲家。1925年,他创建了旨在收集民歌的组织,前往法国南部,收集了很多当地民歌和宗教曲调。1941年,他曾经为维希政权服务过,[1]成为生涯中的污点。康特卢布的作品较多,但目前大部分已被遗忘,仍在演出的只有他改编自民间旋律的《奥弗涅山区歌曲集》,这些歌曲朴素优美,在经过作曲家的润色之后,更加动人。另外,康特卢布还是一位音乐学家,撰写了丹第的传记。


参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Françoise Cougniaud-Raginel, ‘‘Joseph Canteloube : chantre de la terre 1879-1957’’ (Béziers, 1988)