约瑟夫·斯蒂格利茨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
约瑟夫·斯蒂格利茨
约瑟夫·斯蒂格利茨
//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d4/Empfang_Joseph_E._Stiglitz_im_Rathaus_K%C3%B6ln-1473.jpg
經濟學家
20世纪
性別
出生 1943年2月9日
美國印第安纳州加里
國籍  美国
政党 民主黨
學歷
麻省理工學院博士
經歷
世界銀行首席經濟師
耶鲁、普林斯顿、牛津、哥伦比亚大学教授
国际经济协会主席
代表作
《不公平的代價》、《世界的另一種可能》等
殊荣
Nobel prize medal.svg诺贝尔经济学奖(2001)
約翰·貝茨·克拉克獎

约瑟夫·尤金·斯蒂格利茨英语Joseph Eugene Stiglitz,又譯為約瑟夫·史迪格里茲,1943年2月9日),小名喬·斯蒂格利茨(Joe Stiglitz),美国经济学家哥伦比亚大学教员。他在資訊經濟學上有重大貢獻,是新興凱因斯經濟學派的重要成員之一,與保羅·克魯曼在諸多觀點相同。

生平[编辑]

斯蒂格利茨出生於印第安那州加里,24歲就跳級獲得麻省理工學院博士,之後前往在剑桥大学从事研究工作,26歲被耶鲁大学聘为经济学正教授。

他于1979年获得約翰·貝茨·克拉克獎,2001年获得诺贝尔经济学奖。斯蒂格利茨曾担任世界银行資深副總裁與首席經濟師,提出经济全球化的許多观点。他还曾经在国际货币基金组织任职。2011至2014年是国际经济协会主席。2008年起针对华尔街的房产泡沫,提出了金融改革的看法和資本主義自由化造成的社會不公現象提出批評和建議。[1]

2012年6月8日,他說,統計資料顯示美國社會的收入結構越來越不平等,中產階級的收入原地踏步,「美國夢是個神話」;他也說,美國經濟已偏離自由市場的原則,而「貧富不均的問題終將對高收入富人造成傷害」。2014年1月23日,他在世界經濟論壇警告,日本政府為了刺激經濟成長而依安倍經濟學的「第三支箭」調降企業稅率,恐怕無法達成預期效果。

理論[编辑]

斯蒂格利茨提出「自由貿易三原則」:

  1. 「首先,任何貿易協議必須是對等的。」(First, any trade agreement has to be symmetrical.)
  2. 「第二,貿易協議不應把商業利益放在國家利益之上。」(Second, no trade agreement should put commercial interests ahead of broader national interests.)
  3. 「最後,談判過程必須透明化。」(Finally, there must be a commitment to transparency.)

斯蒂格利茨認為,如果自由貿易協定不能符合這三個原則,就不應該簽署,否則就會妨害國家社會的利益。斯蒂格利茨認為,自由貿易協定只對有錢人好,對其他人則根本只有壞處。批評者認為,自由貿易協定的條文、簽署國的經濟體規模、經濟法規的自由度對等幾乎是不可能的,斯蒂格利茨等於間接反對自由貿易協定,因為斯蒂格利茨不敢以經濟學家的身分公開反對自由貿易協定。

書籍[编辑]

  • 《不公平的代價:破解階級對立的金權結構》(The Price of Inequality: How Today's Divided Society Endangers Our Future,Norton),2012年,W. W. Norton & Company出版,ISBN 978-0-393-08869-4
  • 《扭轉全球化危機:史迪格里茲報告》(The Stiglitz Report: Reforming the International Monetary and Financial Systems in the Wake of the Global Crisis),2010年,The New Press出版,ISBN 978-1595585202
  • 《失控的未來:揭開全球中產階級被掏空的真相》(Freefall: America, Free Markets, and the Sinking of the World Economy),2010年,W. W. Norton & Company出版,ISBN 978-0-393-07596-0
  • 《世界的另一種可能:破解全球化難題的經濟預告》(Making Globalization Work),2006年,W.W. Norton & Company出版,ISBN 978-0-393-06122-2
  • 《狂飆的十年:一個繁華盛世的興衰啟示錄》(The Roaring Nineties: A New History of the World's Most Prosperous Decade),2003年,W. W. Norton & Company出版,ISBN 978-0-393-05852-9

參考資料[编辑]