本页使用了标题或全文手工转换

约瑟夫·普利斯特里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
约瑟夫·普利斯特里(1794年)

约瑟夫·普利斯特里Joseph Priestley,1733年3月13日-1804年2月6日),18世紀英国的自然哲学家、化学家、牧师、教育家和自由政治理论家。出版过150部以上的著作,对气体特别是氧气的早期研究做出过重要贡献,但由于他坚持燃素说的理论,使其未成为化学革命的先驱者。

他生于英国利兹,由于试图融合启蒙理性主义与基督教的一神论,引起人们的争议。1774年,他写了一部名为《几种气体的实验和观察》(Experiments and Observations on Different Kinds of Air)的三卷本的书,于1777年出版。在这部书里他首次详细叙述了氧气的各种性质,但他是从燃素說的角度出发对氧气进行研究的,称它为“脱燃素气体”(dephlogisticated air)。他直言不讳地支持法国大革命引起了公众和政府的怀疑,一群暴徒烧毁了他的家庭和教会,1791年被迫逃到伦敦,1794年移居美国宾夕法尼亚州,但是没有加入美国国籍。之后便居住在宾夕法尼亚州的诺森伯兰县