约瑟夫·普鲁斯特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
约瑟夫·路易·普鲁斯特

出生 1754年9月26日(1754-09-26)
昂热
逝世 1826年7月5日 (71歲)
昂热
国籍 法国
研究領域 化学
著名成就 确立定比定律

约瑟夫·路易·普鲁斯特法语Joseph Louis Proust,1754年9月26日-1826年7月5日),法国化学家,其最大贡献是确立了定比定律

生平与化学研究[编辑]

Joseph Louis Proust, David d'Angers (1831).

约瑟夫·普鲁斯特于1754年9月26日生于法国昂热。父亲是一名药剂师,普鲁斯特在父亲的药房里学习了一些化学,后来到了巴黎,得到了药剂师的资格。在卡洛斯五世的影响下,普鲁斯特去了西班牙,在萨拉曼卡大学教授化学。当拿破仑入侵西班牙时,当地人烧毁了普鲁斯特的实验室,并把他驱逐出境。

普鲁斯特在化学上的最大成就是证实了定比定律。他对碳酸铜氧化锡硫化亚铁进行了研究,把人造碳酸铜和天然矿物碳酸铜比较,发现其中的三种元素铜、碳和氧有着相同的比例。从而在1794年提出了定组成定律,即对于一种特定的化合物,其中各元素的质量比例是一定的。这一观点提出之后,就遭到当时著名化学家贝托莱反对,经过在《物理杂志》上长达八年的论战,普鲁斯特说服了贝托莱。

外部链接[编辑]