约瑟夫·爱默生·伍斯特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
约瑟夫·爱默生·伍斯特的《英語詞典》
约瑟夫·爱默生·伍斯特之墓

约瑟夫·爱默生·伍斯特(Joseph Emerson Worcester,1784年-1865年10月27日),19世纪中期美国辞典编纂者韦氏词典的主要竞争人。

伍斯特于1784年8月24日生于新罕布什尔州,小时候在农场工作,十四岁上学。1809年他进入耶鲁大学学习并于两年后毕业。此后他在马萨诸塞州的中学任教数年,其间他写了几本地理方面的书籍,包括1817年的《古今地名辞典》。他还编写了一部常用的历史课本《古今历史元素及历史地图》,出版于1827年。

他编撰的第一部字典是删节版的塞缪尔·约翰逊的《英语词典》,与韦氏字典同样于1828年出版。他曾为韦氏工作过,并编写了1929年出版的缩编本《美国英语词典》。与韦氏不同的是,他反对拼写改革,并使用伦敦口音作为发音标准。

1830年他出版了自己的《英語綜合發音與釋義詞典》,这本词典引发了他剽窃韦氏词典的指责,伍斯特则辩解说这是他自己研究的成果,早在为韦氏工作之前他已开始为编写这部词典做准备。这通常被称为"字典之战",两人之间的竞争和论战一直持续到1843年韋伯斯特去世,后来韋伯斯特的后继者G.&C.梅里亞姆公司买下韦氏字典的版权。

1946年他将自己的字典改良成为《英語通用校勘詞典》。1860年他出版了最后的作品《英語詞典》,曾在短期内成为美国词典的主流,直到1864年新版《韋氏英語詞典》的出版。伍斯特的词典是首先通篇使用插图的美国词典,并加入了近义词元素——这一传统后来被大多数词典沿用。在他去世以后,1886年他的词典被改良。但在1890年版《韋氏國際詞典》和其他19世纪九十年代的词典的对比下黯然失色,在世纪之交之前就停止付印了。