约瑟夫·瓦谢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
约瑟夫·瓦谢

约瑟夫·瓦谢法语Joseph Vacher,1869年11月16日-1898年12月31日),法国连环杀手,绰号“法国开膛手”(The French Ripper)、“东南开膛手”(L'éventreur du Sud-Est)。

瓦谢出生于法国安省布雷斯地区布尔格的一个农民家庭。1893年,他因爱上一女子而向其求婚,但屡次遭到拒绝。于是他恼羞成怒,向她连开四枪(她身受重伤,不过最终仍得以幸存)后举枪自尽。然而他自杀未遂,只是造成其脸部半边瘫痪。此后他被送入精神病院,一年后因医生诊断其“完全治愈”而被释放。

不过很快他就开始了连环杀人,在1894年开始的三年时间内,他共杀害了至少11人(其中包括1位妇女、5位女孩与5位男孩)。他们中有许多是在偏僻地区正在放牧的牧羊人。他会反复刀戳受害者,还经常伴有开膛支解、强奸鸡奸等行为。其犯罪地区则包括法国东南部从诺曼底普罗旺斯的许多城镇。1897年他在试图袭击一妇女时被捕。

被捕后,瓦谢声称自己因为幼年时曾被疯狗咬伤而导致精神失常,并以此为自己开脱。不过法庭最终认为他神志正常,并于1898年10月28日判处其死刑。同年12月31日,他在断头台上被处决。

参考文献[编辑]

  • Lacassagne, Alexandre, Vacher l'éventreur et les crimes sadiques, 1899 On-line (French)
  • Bouchardon, Pierre, Vacher l'éventreur, Albin Michel, 1939, 252 p.
  • Deloux, Jean-Pierre, Vacher l'éventreur, E/dite Histoire, 2000 (1995), 191 p. (Main source used to improve this article)
  • Garet, Henri and Tavernier, René, Le juge et l'assassin, Presses de la cité, 1976, 315 p.
  • Hülsmanns, Dieter. Vakher, Joseph Melzer Verlag, Darmstadt, 1966, 97 p.
  • Kershaw, Alister. Murder in France, Constable, London, 1955, 188 p.