本页使用了标题或全文手工转换

约瑟夫·约阿希姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
约阿希姆
全名 Joseph Joachim
Joachim József
出生 1831年6月28日
基特希
逝世 1907年8月15日
柏林
所屬時期/樂派 浪漫主义
擅长类型 管弦乐,小提琴曲
代表作 三首小提琴协奏曲,序曲《亨利四世》《哈姆雷特》

约瑟夫·约阿希姆德语Joseph Joachim,1831年6月28日-1907年8月15日),匈牙利写法为约阿希姆·约瑟夫Joachim József),匈牙利小提琴演奏家、作曲家、指挥家和音乐教育家,德国小提琴学派在19世纪后半期的领袖人物。

早年[编辑]

约阿希姆出生于现属于奥地利的Kittsee小城,父母是匈牙利犹太人,1833年随全家移居佩斯,幼年时即跟从Stanislaus Serwaczynski(其后成为亨里克·维尼亚夫斯基的老师)学习小提琴。1839年赴维也纳学习音乐。不久,随堂姐芳妮·维特根斯坦(哲学家路德维希·维特根斯坦的祖母)移居莱比锡,在门德尔松的指导下学习小提琴演奏。1844年,在伦敦成功地演出了贝多芬小提琴协奏曲,从此成名。

成名后[编辑]

门德尔松逝世后,约阿希姆留在莱比锡跟随德国小提琴学派大师费迪南德·大卫继续其演奏生涯。1848年,李斯特定居魏玛,发愿要将其建成德国音乐的“雅典”。约阿希姆立即脱离保守气氛浓厚的莱比锡,投奔李斯特。很快,李斯特就召集了一批革新气息浓厚的年轻音乐家。

1852年,约阿希姆又脱离李斯特,移居汉诺威,同罗伯特·舒曼克拉拉·舒曼布拉姆斯等人建立了友谊。1863年成婚。1865年,辞去在汉诺威王室中的供职,以抗议王室对一位犹太乐师的种族歧视

1866年,约阿希姆移居柏林,创建了当时首屈一指的“姚阿幸弦乐四重奏乐团”。1884年同妻子离婚,原因是他怀疑妻子与布拉姆斯的出版商有染,这导致他与布拉姆斯反目。

1907年,约阿希姆在柏林去世。

音乐创作[编辑]

约阿希姆早年曾希望朝作曲家方向发展,《哈姆雷特序曲》等作品接近李斯特的风格,而之后的作品则主要为小提琴而作,擅于发挥高超的演奏技巧,并结合匈牙利民族风格。

参见[编辑]

外部链接[编辑]