约瑟夫·迪克勒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
约瑟夫·迪克勒

自画像,约作于1793年
出生 1735年06月26日(1735-06-26)
法国南锡
逝世 1802年07月24日(67歲)
从巴黎去圣但尼的路上
國籍 洛林公国,后为法国
領域 肖像画
獎項 premier peintre de la reine

约瑟夫·迪克勒Joseph, Baron Ducreux,1735年6月26日-1802年7月24日),法国肖像画家粉彩画家、微雕家和雕刻师,他在法国路易十六的宫廷是一个成功的肖像画家,法国大革命后继续他的职业生涯。他的不太正式的肖像画比官方肖像画表现出更多的面部表情。

生涯[编辑]

玛丽·安托瓦内特,作于1769年。这幅肖像画被送至法国王太子,使他能提前见到他的新娘。

迪克勒出生于法国南锡,可能接受他同为画家的父亲的训练。1760年他前往巴黎,成为粉彩画家莫里斯·康坦·德·拉图尔唯一的学生,拉图尔以肖像画著名。让-巴蒂斯·热鲁兹在油画技巧上给予他很大影响。[1]

1769年,迪克勒前往维也纳为玛丽·安托瓦内特作画(见左图),1770年安托瓦内特离开维也纳嫁给了路易十六。因此迪克勒被封为男爵,并获得皇后第一肖像师的称号。虽然他并不是皇家绘画和雕塑学院的成员,他获得了该任命。

法国大革命爆发后,迪克勒前往伦敦。在那里他为路易十六绘制了处死前的最后一张肖像。[2]

迪克勒于1793年返回巴黎,雅克-路易·大卫成为他的同事之一。大卫帮助他继续职业生涯。迪克勒的住所成了一个非正式的艺术家和音乐家沙龙,他们委托他绘制肖像画。

迪克勒有好几个孩子。他的长子朱尔斯是一个画家和步兵队长,在Jemappes战役中去世,他的一些画作保留下来。他的其他儿子早逝。他的大女儿,罗斯-阿德莱德·迪克勒,也成了一名画家。

参考资料[编辑]

  1. ^ Joseph Ducreux. Artists. The J. Paul Getty Museum. [19 May 2011]. 
  2. ^ Louis XVI. [27 November 2010] (French). 

延伸阅读[编辑]

  • (法文) Georgette Lyon, "Joseph Ducreux. Premier peintre de Marie Antoinette," Paris, 1958
  • (法文) Emilie-Juliette Gauby, "Joseph Ducreux 1735–1802 Peintre de portraits", Student at Blaise Pascal University Clermont II, 2004]

外部链接[编辑]