约瑟夫·韦德伯恩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
约瑟夫·韦德伯恩
Joseph Wedderburn
Wedderburn.jpeg
Joseph Henry Maclagan Wedderburn (1882-1948)
出生 1882年2月2日
苏格兰安格斯Forfar
逝世 1948年10月09日(66歲)
美国新泽西州普林斯顿
居住地 美国
公民权 美国
国籍 苏格兰
研究領域 数学家
任职於 普林斯顿大学
母校 爱丁堡大学
博士導師 George Chrystal
博士學生 Merrill Flood
Nathan Jacobson
Ernst Snapper
著名成就 韦德伯恩小定理
韦德伯恩-埃瑟林顿数
獲獎 MacDougall-Brisbane Gold Medal
皇家学会会员[1]

约瑟夫·韦德伯恩Joseph Henry Maclagan Wedderburn,1882年2月2日-1948年10月9日)是一位苏格兰数学家皇家学会会员[1]。他职业生涯中的大部分时间,是在普林斯顿大学任教。韦德伯恩是一位卓越的代数学家,他证明了一个有限的除环是一个有限域单代数的阿廷-韦德伯恩定理的一部分。他还对群论矩阵代数有多项成果。

生平[编辑]

约瑟夫·韦德伯恩是内科医生亚历山大·韦德伯恩与安妮·奥格尔维所生十四个孩子中的第十个。1898年,他进入爱丁堡大学就讀。1903年,他首次发表三篇论文。他在大学求学间,於物理实验室擔任助理,并获得了数学一等荣誉硕士学位。然后他在莱比锡大学柏林大学短暂学习數學,他与代数学家弗罗贝纽斯舒尔一起研究。在在1904年至1905年间,他在卡内基奖学金资助下,到芝加哥大学进一步学习。与他一起工作的有奥斯瓦尔德凡勃伦摩尔以及美国代数学家伦纳德·迪克森

约瑟夫·韦德伯恩于1905年回到苏格兰,在爱丁堡大学当了4年助理。1908年他获得博士,他的论文题目为超复数数。在1909年,他回到美国,成为普林斯顿大学的数学教授。他的同事包括路德·艾森哈特Luther P. Eisenhart)、Oswald Veblen、Gilbert Ames Bliss、George Birkhoff。

另见[编辑]

參考資料[编辑]

阅读[编辑]