约维安

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
刻有约维安頭像之羅馬帝國硬幣

弗拉維烏斯·克勞狄烏斯·約維安努斯Flavius Claudius Iovianus,約332年-364年2月17日)。羅馬皇帝尤利安在遠征波斯的薩珊王朝時陣亡,於是約維安便在行伍之中被擁立為新皇帝,時為公元363年6月26日。

約維安出於辛古都努(即今日塞爾維亞貝爾格勒),他的父親是皇帝君士坦丁二世的皇家衛隊。他進入軍隊之後,363年昇任為尤利安皇帝的禁衛隊長,並在同年參加了與薩珊波斯的國王沙普爾二世的戰爭。初期羅馬軍順利挺進,但後來戰況逆轉,羅馬遠征軍決定保留戰果而撤退。在撤退過程的遭遇戰中,尤利安皇帝受到敵人長矛刺入右胸,傷重死亡。東方行政首長薩魯斯特以年事為由拒絕皇位,於是軍隊便在戰場上推立約維安為新任皇帝。約維安急於結束戰事,與波斯訂立停戰和約,將羅馬已經攻佔的兩河流域領土讓予波斯,並放棄亞美尼亞地區的宗主權。

約維安簽立和約後,將羅馬軍隊順利並安全地撤回安提阿。他迅速趕回帝國的中樞君士坦丁堡,尋求元老院與帝國實力者的皇位確認。

約維安是個基督徒,與他前任尤利安的多神異教信仰不同。他恢復了前朝受到壓抑的基督教活動,並重新將君士坦丁大帝的拉伯蘭旗(帶有耶穌基督名字縮寫的希臘字母Χ(Chi)和Ρ(Rho)兩字)訂為羅馬的軍旗。他重新起用阿塔那西烏斯為總主教,讓正統教義成為基督教官方支持的教義,阿里烏教派從此在羅馬帝國境內失去影響力。在敘利亞地區,約維安成為基督教傳奇中的英雄人物。

他的統治只有八個月,364年2月17日,他因食物中毒而亡。

參考資料[编辑]

  • Banchich, Thomas, "Jovian", De Imperatoribus Romanis. (英文)
  • Ammianus Marcellinus, xxv. 5-10 (英文)
  • J. P. de la Bleterie, Histoire de Jovien (1740) (法文)
  • Gibbon, Decline and Fall, chapters xxiv., xxv. (英文)
  • G. Hoffmann, Julianus der Abtriinnige, 1880
  • J. Wordsworth in Smith and Wace's Dictionary of Christian Biography (英文)
  • H. Schiller, Geschichte der romischen Kaiserzeit, volume ii. (1887) (德文)
  • A. de Broglie, L'Eglise et l'empire romain au iv° siecle (4th ed. 1882).
羅馬皇帝
前任:尤利安          约维安(363-364)     
    继任:瓦倫提尼安一世瓦倫斯