约翰·加朗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
约翰·加朗
John Garang
John Garang waving.jpg
任期
2005年1月9日-2005年7月30日
副總統 薩爾瓦·基爾·馬亞爾迪特
前任 里克·盖
繼任 薩爾瓦·基爾·馬亞爾迪特
任期
2005年7月9日-2005年7月30日
總統 奧馬爾·哈桑·艾哈邁德·巴希爾
前任 阿里·奥斯曼·塔哈
繼任 薩爾瓦·基爾·馬亞爾迪特
至2005年8月11日為止職位空缺
个人资料
出生 1945年7月23日
 埃及王國
逝世 2005年07月30日(60歲)
 苏丹
政黨 蘇丹人民解放軍
配偶 丽贝卡·德马比奥英语丽贝卡·娜嫣邓·德马比奥
母校 格林內爾學院
三蘭港大學
愛荷華州立大學
约翰·加朗

约翰·加朗John Garang,1945年6月23日-2005年7月30日),苏丹共和国前副总统,苏丹人民解放军的创建者和领袖,南蘇丹國父

加朗出生于苏丹南部尼罗河上游地区一个丁卡人部落贵族家庭。1962年,在第一次苏丹内战中加朗希望参加当地军队,但是军队首领建议他还是先去接受教育,于是他前往坦桑尼亚求学,后又获得奖学金,得以前往美国艾奥瓦州格林内尔学院(Grinnell College)经济学专业就读。经过刻苦学习,加朗于1969年毕业。之后,他拒绝了加州大学柏克利分校开出的奖学金,回到达累斯萨拉姆大学(University of Dar es Salaam)攻读东非农业经济研究。在校期间,他结识了也在该校就读的约韦里·穆塞韦尼(Yoweri Kaguta Museveni,后成为乌干达总统),同其成为终生好友。

1972年,苏丹内战双方签署了《亚的斯亚贝巴和平协议》,宣布结束内战,大批苏丹南部黑人随之被吸收入苏丹军队,加朗也回国从军,到1983年,他已升迁至位于恩图曼的苏丹参谋学院校长一职,军衔上校。在从军期间,他还在美国艾奥瓦州立大学获得了经济学博士学位。

1983年5月,加朗受命前往苏丹南方地区,劝说500名黑人官兵接受调动,前往北方换防。但其实这只是加朗密谋反对苏丹政府的一部分。当这些官兵举起反旗后,加朗改道前往埃塞俄比亚建立反政府基地,并接纳这些反政府军加入。7月时,加朗已经召集了3000余名原蘇丹军队中的黑人官兵,正式组建起“苏丹人民解放军(Sudan People's Liberation Army)”,以反对苏丹北部阿拉伯人的统治。这标志着第二次苏丹内战的开始。

苏丹人民解放军受到了利比亚乌干达和埃塞俄比亚的支持,他们很快就控制了大部分苏丹南部地区,取名“新苏丹”。直到2005年1月9日,加朗方才与苏丹政府签署《内罗毕全面和平协议》,结束了第二次苏丹内战。7月9日,加朗就任苏丹副总统。

7月30日,加朗在同乌干达总统约韦里·穆塞韦尼会谈后乘坐其直升机返回苏丹,途中飞机坠毁,加朗遇难。萨尔瓦·基尔·马亚尔迪特(Salva Kiir Mayardit)接任其出任苏丹副总统,南苏丹自治政府首脑和苏丹人民解放军领袖。

外部链接[编辑]